1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Нарве профсоюзы обеспокоены снижением учительских зарплат

В начале нынешнего учебного года нарвские учителя встречались с министром образования Яаком Авиксоо на традиционной учительской конфереции в НКТУ и задавали волнующие их вопросы, в том числе и о принципах оплаты труда: возможно ли, что классное руководство или другой труд останется неоплаченным? Министр заверил, что этого быть не должно.

Несмотря на обещанный Министерством образования рост учительских зарплат в 2014 году в среднем на 12%, зарплаты учителей нарвских школ не только не выросли по сравнению с предыдущим годом, но во многих случаях уменьшились, сообщает Нарвский профсоюз работников образования в письме министру образования Яаку Аавиксоо. По мнению профсоюза, причиной сложившейся ситуации стало отсутствие в новом Законе об основной школе и гимназии единых принципов оплаты труда.

По словам руководителя Ида-Вируского отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александра Старцева, на прошлой неделе профсоюзные деятели совместно со школьными педагогами пытались разобраться, почему многим учителям перестали доплачивать за классное руководство, за более высокую квалификацию и повышенную нагрузку.

«Закон больше не регламентирует единые принципы оплаты труда учителей, предоставляя директорам школ право решать эти вопросы самостоятельно. Это может стать почвой для злоупотреблений и неравного отношения к работникам», – пояснил Старцев точку зрения профсоюзов.  

Выиграли молодые

Профлидер напомнил недавнюю историю скандального увольнения учителей Кренгольмской гимназии, членов Нарвского профсоюза работников образования. Иски учителей к директору суд отклонил на том основании, что работодателем педагогов является не директор, а горуправа. «Если с точки зрения судебной системы ответственность за решения директора школы лежит на горуправе, логично, чтобы эти решения местное самоуправление контролировало. Это касается и оплаты труда учителей: должна быть единая система, разработанная и утвержденная хотя бы на уровне местного самоуправления», – считает Старцев.  

Глава Нарвского профсоюза работников образования Алла Буткевич рассказала, что зарплаты опытных педагогов либо уменьшились, либо остались практически на прежнем уровне. «Выиграли в зарплате лишь молодые педагоги, только что с университетской скамьи – они, действительно, раньше получали много меньше. Зато неоплаченной осталась дополнительная нагрузка опытных учителей. Такая ситуация никак не мотивирует учителей к повышению квалификации и карьерному росту», – считает Буткевич.

Профсоюз предлагает министерству рассмотреть возможность вернуть прежние принципы оплаты труда: установить норму учебных часов, назначить оплату за классное руководство в размере 10% от минимальной зарплаты учителя, вернуть дифференцированную оплату в зависимости от квалификации учителя и т.д. С аналогичным письмом профсоюз обратился и к местному самоуправлению.

Денег выделили меньше

Неделю назад вице-канцлер по планированию Министерства образования и науки Кадри Маазик дала развернутый комментарий по поводу повышения зарплат учителей. «Как известно, минимальная ставка зарплаты учителя с этого года повысилась с 715 до 800 евро, однако фактически выделяемые самоуправлениям средства на зарплаты – 976 евро на одного педагога – выше минимальной ставки на 22%. Это позволяет дифференцировать расходы на рабочую силу: прописывать в трудовом договоре более опытных и квалифицированных педагогов значительно большие суммы, а также выплачивать дополнительную плату (в т.ч. оплачивать классное руководство)», – пишет Маазик.

Почему же этого роста не происходит в действительности? Как утверждает вице-канцлер, некоторые самоуправления выплачивают учителям не все выделяемые им на зарплаты средства: «Это принципиальный вопрос. Тем, кто принимает решения, сложно увеличивать размеры господдержки, если вопрос, дойдут ли эти деньги до учителей, остается открытым».

Как пояснила РМ завотделом культуры и образования Нарвской горуправы Виктория Лутус, в 2014 году Нарве на зарплаты учителей проектом постановления правительства выделено 6 571 551 евро. По сравнению с 2013 годом (6 227 807 евро) эта сумма увеличилась на 343 744 евро, или на 5,5%. «Таким образом, учитывая 12% рост минимальной зарплаты учителя, дефицит средств составляет 403 593 евро», – сказала Лутус.  

Если выделенная на зарплаты сумма все же выросла, как вышло, что зарплата многих учителей уменьшилась? «Тем педагогам, которые получили меньше, зарплата будет пересчитана. В январе мы обеспечили всем учителям лишь минимум в 800 евро, поскольку в январе действовали вслепую – принципы распределения школьного финансирования появились на сайте Минфина лишь в феврале», – пояснила Лутус.

По словам Лутус, установление в городе единых принципов оплаты труда учителей противоречило бы закону: «Согласно вступившим в силу начиная с 01.09.2013 года изменениям в Законе об основной школе и гимназии принципы порядка оплаты труда в школе устанавливает директор, учитывая мнение учителей и попечительского совета, согласовав с держателем школы».

Postimees.ee