1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Казахстан: профсоюзы угольщиков и горно-металлургической промышленности объединились

Впервые в истории Казахстана отраслевой профсоюз пополнился сразу почти 18 000 добровольцев, сообщает корреспондент Remarka.kz. Официальная церемония подписания соглашения об объединении усилий профсоюза трудящихся горно-металлургической  промышленности в РК и  профсоюза угольщиков «Коргау» произошла в Астане.

Соглашение об этом взаимовыгодно как для республиканского профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности, так и для профсоюза угольщиков "Коргау", который все 13 лет своего существования работал в пределах только Карагандинской области, но при этом добивался значительных результатов в деле защиты прав трудящихся. Теперь у угольщиков будет возможность отстаивать свои взгляды на республиканском уровне в составе одного из крупнейших профсоюзов.

– 13 лет мы были самостоятельной организацией, но ситуация в мире и отрасли сегодня такова, что для эффективного отстаивания интересов работников необходимо объединяться. Объединение усилий  с республиканским профсоюзом  трудящихся горно-металлургической  промышленности  дает  нам возможность вести диалог с работодателем и решать проблемы работников на другом, более высоком, отраслевом уровне, с привлечением министерства труда и правительства, - заявил председатель Профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов.

– Профсоюз угольщиков «Коргау» был создан в 2001 году и объединяет  17830 членов профсоюза - работников угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» (8 шахт, 5 заводов, 7 вспомогательных организаций), - отметили в Федерации профсоюзов.

- Вхождение в наше отраслевое объединение на добровольной основе такой крупной организации как «Коргау» говорит об осознанном желании профсоюзов вести конструктивный социальный диалог с работодателем. Для нас подписание Соглашения об объединении усилий - событие не менее значимое.  Увеличение численности повышает  весомость  нашего отраслевого профсоюза как представителя интересов работников в рамках трехстороннего социального диалога, - отметил председатель ОО «Профсоюз трудящихся горно-металлургической  промышленности в Республике Казахстан" Асылбек Нуралин. 

http://remarka.kz