1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Молдова: Профсоюзы обещают выйти на акции протеста, если власти РМ не увеличат зарплаты учителям

5 марта представители профсоюза науки и образования организовали заседание, в ходе которого обсудили низкие зарплаты учителей и возможность проведения в этой связи акций протеста.

Глава организации Дмитрий Иванов обратил внимание, что требование молдавских преподавателей о том, чтобы им повысили заплаты на 50%, были переданы властям еще в конце 2013 года. Вместе с тем, власти никак не отреагировали на требование учителей.

На сегодняшний день средний размер заработной платы в РМ составляет 3500 леев, что является минимальным показателем в центральной и юго-восточной Европе. У преподавателей из РМ средний доход в два раза ниже, чем у их коллег из Румынии. Более того, заплата отечественных педагогов в 19 раз меньше чем у преподавателей из Норвегии.

Зарплата учителя в Румынии составляет 350 евро, в Болгарии - более 200 евро, в Польше и Венгрии - более 400 евро, в Чехии - свыше 600 евро.
В 2014 году правительство РМ намерены выделить на сферу образования 3,4 млрд. леев, что на 1 млрд. 800 тысяч больше, чем в 2013 году.Вести МД