1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

МФТ помогла вернуть зарплату трем экипажам

Международная федерация транспортников (МФТ) в Германии пришла на помощь 41 моряку – филиппинцам, россиянам и украинцам – с трех контейнеровозов «Maersk Vigo», «Maersk Valetta» и «Maersk Vancouver» (флаги Гибралтара) и помогла вернуть заработную плату.

Экипажи трех судов оказались в затруднительном положении в июле прошлого года: судовладелец бросил их на произвол судьбы близ острова Вангерог в Северном море. Моряки вынуждены были ловить рыбу, чтобы прокормить себя. Чуть позже в августе им разрешили зайти в порт Вильгельмсхафен, где большинство моряков смогли сойти на берег и вернуться домой.

Тем временем МФТ от имени членов экипажей инициировала арест судов, чтобы обеспечить выплату денег морякам. Дело оказалось выигрышным: немецкая Фемида обязала марокканского судовладельца погасить долги перед экипажами, а также выплатить морякам, оставшимся на судах, компенсацию в размере $4 тысяч за вынужденное нахождение в порту для обеспечения безопасности мореплавания в районах стоянки контейнеровозов.

«Это первый случай, когда МФТ в Германии смогла выиграть выплату компенсации за то, что люди тратили свое трудовое время, в которое они могли работать в хорошей компании и зарабатывать достойные деньги вместо того, чтобы охранять брошенные суда», – прокомментировала инспектор МФТ Сьюзан Линдеркамп.

Вот что написал один из моряков в адрес МФТ после того, как получил деньги: «Спасибо за работу, которую вы делаете, и борьбу, которую ведете за права моряков. Спасибо за все ваши усилия. Я и моя семья высоко ценим то, чего вам удалось добиться».

Добавим, что три контейнеровоза «Maersk Vigo», «Maersk Valetta» и «Maersk Vancouver» были проданы британской судоходной компании «Borealis Maritime». Теплоходы переименованы в «Bomar Victory», «Bomar Vanquish» и «Bomar Valour».

Профсоюзы сегодня