1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Греции началась общенациональная забастовка

В Греции утром 9 апреля началась всеобщая забастовка против усиления в стране мер экономии. В акции протеста принимают участие сотрудники как частного, так и государственного секторов национальной экономики. Возмущение трудящихся вызвало предложение правительства в очередной раз поднять налоги и сократить заработки в госсекторе.

В результате забастовки полностью прекратилась работа школ, а в государственных больницах действуют только специалисты скорой помощи. Кроме того, оказалось прервано железнодорожное и паромное сообщение между островами Греции. Организаторы забастовки также собираются пройти маршем к зданиям правительства и парламента страны.

Греческая экономика переживает шестой год экономической депрессии, в которой оказалась после глобального кредитного кризиса 2008 года. За этот период ВВП страны упал более чем на четверть. Официальные показатели безработицы достигли 28% причем без рабочих мест оказалось большинство молодежи.

Греция избежала дефолта лишь благодаря вмешательству со стороны Евросоюза и МВФ, которые предоставили стране финансовую помощь на 200 миллиардов евро. Кроме того, Афины провели реструктуризацию долга по облигациям: их частные владельцы согласились списать 75% задолженности.

Несмотря на это, долг Греции все равно превышает 130% ВВП и страна нуждается в новых денежных вливаниях. Условиями для них является дальнейшее ужесточение финансово-кредитной политики.

Ожидается, что в текущем году экономика Греции впервые за долгое время покажет небольшой рост. Кроме того, государство намерено выйти на международный рынок долгосрочных заимствований, чего не случалось уже четыре года.

Профсоюзы сегодня