1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Аргентине началась общенациональная забастовка профсоюзов

Общенациональная забастовка профсоюзов работников транспорта и ряда других отраслей, ставшая самой крупной подобной акцией в Аргентине за несколько лет, в четверг парализовала повседневную жизнь во всех крупных городах страны.

Профсоюзы требуют повышения заработной платы в связи с инфляцией, годовой уровень которой достиг 30%, и недавней отменой субсидий на водо- и газоснабжение для населения. Кроме того, организаторы протеста требуют от правительства повышения пенсий, отмену подоходного налога и повышения социальных выплат.

В стране не работают автобусы и метро, парализовано железнодорожное сообщение, закрыты заправочные станции, медицинские учреждения принимают только неотложных больных, бастуют предприятия по производству мяса, с городских улиц не вывозится мусор. Опустели и аэропорты — в них открыты только стойки международных компаний, сотрудники которых не входят в местные профсоюзы. Единственным работающим видом транспорта осталось такси — соответствующий профсоюз принял решение не участвовать в акции протеста. Между тем, многие таксисты в четверг предпочли не выходить на работу, опасаясь преследований со стороны организаторов забастовки.

С раннего утра демонстранты из крайне левых организаций перекрыли основные въездные магистрали в крупнейших городах Аргентины. Движение было прервано на въездных автомагистралях Буэнос-Айреса, Кордовы, Росарио, Мендосы и других городов. Некоторые пикеты завершились стычками демонстрантов с полицией, по последним данным, как минимум один человек получил ранения. К 11 часам дня (18.00 мск) часть пикетов была завершена, но некоторые ключевые магистрали все еще оставались перекрытыми. Власти Буэнос-Айреса призвали горожан не выбрасывать мусор из-за забастовки водителей грузовиков, однако многие не вняли просьбе, и на многочисленных городских перекрестках остаются неубранными кучи бытовых отходов.

Социальные сети с самого утра наполнились фотографиями необычно пустынных для четверга улиц основных городов страны. Хэштег #Paro10A (забастовка 10 апреля) стал общеаргентинским трендом в сети Twitter. В постах и комментариях к публикациям местных интернет-СМИ разгораются ожесточенные словесные баталии сторонников и противников акции протеста. "Если бы зарплаты хватало на достойную жизнь, мы бы не бастовали. Но ее не хватает даже до конца месяца", — сказал один из участвующих в забастовке.

Представители правительства подвергли критике организаторов акции протеста. "Эта забастовка не является акцией рабочих, у которых нет работы. Спросите членов профсоюза (работников железнодорожного транспорта) о том, сколько они получают, — машинист получает в среднем 25 тысяч песо (более 3,1 тысяч долларов США)", — отметил министр внутренних дел и транспорта страны Флоренсио Рандассо в интервью радио Vorterix.

Против забастовки выступили и некоторые представители оппозиции. "Эта забастовка никак не изменит ситуацию", — заявил мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри в интервью радио Mitre. Вместе с тем он заметил, что сами по себе требования забастовщиков он разделяет, не согласен лишь с формой их выражения.

Раскритиковала забастовщиков и президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. "Если все так плохо, то кто эти тысячи аргентинцев, кого я вижу в столичных кинотеатрах и ресторанах, в которых по выходным нет свободных мест?"- заметила она во время одного из недавних публичных выступлений. Профсоюзы сегодня