1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В борьбе за достойный труд Профсоюзы СНГ решили объединить усилия

Последний год был весьма нелегким для СНГ - снижаются доходы государств, уменьшаются инвестиции. На этом фоне снижаются заработные платы и вложения в рабочую силу. Профсоюзы СНГ считают такое положение недопустимым и намерены бороться за введение стандартов достойного труда в каждом из государств Содружества. Об этом говорилось на международной научно-практической конференции “За достойный труд и социальную справедливость” и на заседании Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов.

10 апреля на международной научно-практической конференции “За достойный труд и социальную справедливость”, организованной Всеобщей конфедерацией профсоюзов (ВКП), профсоюзы, входящие в это международное профобъединение, приняли программу совместных действий за достойный труд. На следующий день Совет ВКП эту программу утвердил.

НИЖЕ СРЕДНЕМИРОВОГО

Собравшиеся на конференции представители профсоюзов СНГ единодушно отметили, что экономические показатели их стран далеки от воодушевляющих. Макроэкономическая ситуация в большинстве государств региона в 2013 году характеризовалась замедлением экономической динамики и ухудшением перспектив развития. По данным исследований, проведенных МВФ, Всемирным банком и другими мировыми институтами, рост ВВП во всем мире в прошлом году продолжал снижаться и, по оценке МВФ, составил 2,9% (в 2012 - 3,2%, 2011 - 3,9%, 2010 - 5,2%).

- Впервые за последние годы экономика Содружества после выхода из кризиса 2008 - 2009 годов имела уровень развития ниже среднемирового, - отметила в докладе Наталья Подшибякина, заместитель генерального секретаря ВКП. - Это очень серьезный сигнал. При этом темпы экономического роста остаются наиболее высокими в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и Азербайджане. Это связано с высоким внутренним спросом, стимулируемым государством, и ростом госинвестиций в перерабатывающие отрасли и инфраструктуру.

Причина замедления экономического роста в том, что постепенно теряются возможности экспортно-сырьевого роста, а обрабатывающее производство сократилось в ряде стран СНГ. Ситуация на внутреннем рынке осложнялась сохранением тенденции к сокращению объемов строительно-инвестиционной деятельности и ослаблением потребительского спроса.

В течение 2013 года в целом по СНГ наблюдалось дальнейшее замедление темпов роста инвестиций в основной капитал:

- По сравнению с уровнем 2012 года их объем увеличился лишь на 1%, - сообщил Владимир Найдунов, заместитель председателя Межгосударственного статистического комитета СНГ. - Хуже всего с инвестициями обстоит дело на Украине, там количество вложений уменьшилось за прошлый год на 11%. А лучше всего чувствует себя Азербайджан. Там объем инвестиций увеличился на 15%. И значительное увеличение инвестиций наблюдается там уже пять лет.

Эксперты, собравшиеся на конференции, отметили, что доля собственных средств предприятий остается низкой. При этом инвестиции очень нужны - в России, Казахстане, Белоруссии, Украине, например, по состоянию на конец 2012 года основные фонды в целом по экономике изношены от 40 до 70%. Однако инвестированию препятствует сохранение высокой ставки кредитования реального сектора экономики.

ИМПОРТ

По-прежнему велика зависимость от импорта товаров. Например, в Казахстане в ресурсах большей части продовольствия высокий удельный вес занимали товары отечественного производства, но в наполнении рынка некоторыми непродовольственными товарами (предметы личной гигиены, моющие средства, верхняя одежда, отдельные виды электробытовой техники, легковые автомобили) доля импортной продукции в январе - сентябре 2013 года достигала от 86 до 99,5% объема их ресурсов. Импорт в России составлял 44% объема розничной торговли.

Особое беспокойство вызывает уменьшение почти на 10% объема взаимной торговли стран СНГ. Ее доля в общем объеме внешнеторгового оборота стран Содружества в январе - ноябре 2013 года снизилась до 20,7% - с 22,3% в соответствующем периоде 2012 года.

БЕЗРАБОТИЦА

Удивительно, но статистика показывает, что безработица в странах СНГ невелика. Численность экономически активного населения (занятых и безработных) в среднем за 2013 год в целом по СНГ оценивается примерно в 140 млн человек, что составляет приблизительно половину населения региона. При этом в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, России и Украине на экономически активное население приходится от 44% до 53% всего населения, в Молдавии и Таджикистане - менее 40%. Уровень занятости экономически активного населения (отношение численности занятых к численности экономически активных) в 2013 году в большинстве стран СНГ находился в пределах 92 - 95%, что свидетельствует о хорошем функционировании рынка труда.

Численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ, в целом по странам СНГ в 2013 году оценивается в 8,1 млн, или 5,9% экономически активного населения (в 2012 - 8,2 млн человек, или 6,0%). В Армении эта доля составила 16,2%, в Киргизии - 8,4%, на Украине - 7%, в Азербайджане, в Казахстане, в Молдавии, России - 4,9 - 5,5%. Впрочем, официально зарегистрированных безработных - всего 1,7 млн.

Столь низкая официально зарегистрированная безработица объясняется невысокими пособиями по безработице.

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

- Низкий уровень безработицы, на наш взгляд, вызван высокой степенью гибкости заработной платы, - говорит Наталья Подшибякина. - И это привело к появлению большой доли работников, доход которых оказался ниже прожиточного минимума, и к высокому уровню неравенства в заработной плате. Низкие зарплаты и плохие условия труда позволяли предприятиям с низкой производительностью выжить, но у их работников не было стимулов держаться за свое место, поэтому возрастала текучесть кадров. С 2000 года на многих предприятиях место работы поменяли примерно 30% работников. Это усугубило проблему увеличения доли теневого сектора в общей занятости. По данным исследований Всемирного банка, в странах региона удельный вес теневой экономики в ВВП составляет от 19,5% (Казахстан) до более чем 60% (Таджикистан). В России и на Украине этот показатель составляет 48,6% и 54,9% соответственно.

- Мы проводили исследование неформальной занятости и выяснили, что участников неформальной занятости можно разделить на три группы. Первая - это высококвалифицированные фрилансеры, которым так удобнее жить. Вторая - низкоквалифицированные работники, которые не смогли найти достойного рабочего места. Третья - самозанятые на микропредприятиях, - рассказала Ирина Соболева, заведующая лабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН. - Однако самая распространенная из причин, по которым человек оказался вовлеченным в неформальную занятость, - это трудности с устройством на нормальное рабочее место.

ЗАРПЛАТА

Впрочем, даже в рамках формальной занятости заработать на жизнь не так-то просто.

- Только в странах СНГ существует такое понятие, как бедность среди людей с образованием, - констатировал Владимир Щербаков, генеральный секретарь ВКП.

В пересчете на доллары США средняя зарплата составляла от 148 долларов в Таджикистане до 940 долларов в России. Чуть проще заработать в столичных городах. В ноябре 2013 года средняя номинальная зарплата превышала среднюю по стране: в Ереване и Кишиневе - в 1,1 раза, в Минске - в 1,3, Бишкеке - в 1,4, в Астане и Киеве - в 1,5, в Москве и Душанбе - в 1,8 раза.

- При этом на продукты питания в странах СНГ работникам приходится тратить от 30 до 60% заработка, - пояснил Щербаков. - А в странах Евросоюза работники тратят на питание в среднем 15% заработка. К тому же не надо забывать о высоком социальном расслоении в странах СНГ. В итоге статистика становится еще более удручающей: 61% россиян тратят на питание более половины своего заработка.

- Текущий уровень заработной платы является мощнейшим противозачаточным средством, - горько иронизировал Сергей Уланов, руководитель центра исследования уровня и качества жизни Института социальной политики АТиСО.

Вячеслав Бобков, генеральный директор ОАО “Всероссийский центр уровня жизни”, высказал свои соображения относительно того, сколько нужно зарабатывать для воспроизводства населения: “Если в семье двое работающих и двое несовершеннолетних, то зарплата каждого из работающих должна составлять около 70 тысяч рублей, для того чтобы семья достигла порога среднего класса”.

Понятное дело, большинству жителей СНГ в ближайшие годы этот порог преодолеть не предстоит. Более того, минимальный размер оплаты труда в большинстве стран региона меньше прожиточного минимума.

Минимальная зарплата в декабре 2013 года по странам СНГ (в долларах США):

Белоруссия - 162, Россия - 158, Украина -152, Азербайджан - 134, Казахстан - 121, Армения - 111, Таджикистан - 52, Молдавия - 46, Киргизия -17.

Во многих государствах сохраняется значительный разрыв в оплате труда как на отдельных предприятиях, так и в отраслевом разрезе. Так, существенно выше, чем в среднем по экономике страны, была заработная плата в отраслях “финансовая деятельность”, “добывающая промышленность”, “транспорт и связь”. В большинстве стран Содружества самая низкая зарплата сохранилась у работников, занятых в сельском и лесном хозяйстве, в рыбоводстве.

- Для преодоления социального неравенства нам нужно уходить от плоской шкалы налогообложения, - считает Щербаков. - Прогрессивная шкала будет гораздо более эффективной. К примеру, в США 94% подоходного налога приходится на долю 40% наиболее богатого населения.

ДЕФИЦИТ ДОСТОЙНОГО ТРУДА

- Во всех странах СНГ мы наблюдаем дефицит достойного труда, - сформулировала проблему заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. - Причем эта проблема характерна для всего мира: повсюду мы видим отставание роста заработных плат от роста производительности труда. К примеру, в последние годы производительность труда в США выросла на 80%, а заработные платы - лишь на 30%. В Германии за то же время производительность труда выросла на четверть, а заработные платы не выросли вообще. И даже в Китае, где зарплата увеличилась втрое, производительность труда выросла гораздо значительнее. Все это позволяет говорить о гонке на понижение зарплат. Поэтому мы в России приняли программу “Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны”.

Основные принципы достойного труда по программе “Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны”

1) Минимальный размер оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета.

2) Минимальная тарифная ставка (оклад) на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

3) Минимальный размер оплаты труда - минимальная государственная гарантия по заработной плате работнику за неквалифицированный труд в нормальных условиях.

4) Соответствие уровня оплаты труда квалификации работника, сложности, количеству, качеству и условиям труда.

5) Равная оплата за труд равной ценности без какой-либо дискриминации.

6) Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы.

7) Государственное содействие системной организации нормирования труда.

- Эта программа принята на три года, и все ее стандарты нашли отражение в Генеральном соглашении, подписанном также на три года, - пояснила зампред ФНПР. - К сожалению, три из семи пунктов отражены весьма обтекаемо.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

В итоговом документе конференции были отражены все острые темы, затронутые на мероприятии. А Совет ВКП принял этот документ в качестве руководства к действию и вынес постановление. Согласно постановлению, профсоюзы стран СНГ должны добиваться участия “в выработке стратегий социально-экономического развития независимых государств на среднесрочную и долгосрочную перспективу, главной целью которых должно стать улучшение жизни простых людей на основе достойного труда”.

Солидарность