1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Бастующие члены профсоюза горняков забросали камнями министра спорта ЮАР

Полицейским пришлось спешно эвакуировать занимавшегося предвыборной агитацией в «Парке свободы» на северо-западе страны министра спорта ЮАР Фикиле Мбалулу в бронированной машине после того, как его забросали камнями бастующие горняки с предприятий южноафриканского платинового пояса, передает местная телекомпания SABC.

Представляющий правящую партию «Африканский национальный конгресс» Мбалулу прибыл в регион, чтобы лично обходить дома и беседовать с избирателями. Попав в толпу бастующих горняков, министр не сумел наладить с ними общение, и те начали швырять в него камни, а затем вступили в ожесточенные столкновения с полицией, которая в ответ применила водометы и шумовые гранаты.

Более 70 тысяч горняков из «Ассоциации горняков и союза строителей» проводят самую масштабную забастовку в истории страны на протяжении последних 13 недель. Забастовка началась с требования немедленного повышения зарплат для начинающих рабочих в два раза — до 12,5 тысяч рандов в месяц (чуть менее 1,2 тысячи долларов). Потом профсоюз выразил готовность смягчить требования, согласившись на постепенное увеличение размера зарплат на протяжении трех-четырех лет. Последнее предложение компаний-работодателей предусматривает такое повышение к июлю 2017 года.

Парламентские выборы в стране должны состояться 7 мая, а затем партия-победительница выбирает президента. Сейчас во главе страны находится лидер «Африканского национального конгресса» Джейкоб Зума.

Русская планета