1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

По мнению профсоюзов продолжительности рабочей недели

В здании Объединения профсоюзов Грузии председатель ОПСГ Ираклий Петриашвили и заместитель председатель Нового профсоюза железнодорожников Илья Лежава провели пресс-конференцию по иску в Конституционный суд Грузии, сообщает сайт ОПСГ.

Ираклий Петриашвили подчеркнул, что по сравнению с предыдущей версией Трудового кодекса, положения нынешнего Кодекса об установлении рабочего времени заметно хуже.

Дело в следующем. Профсоюзы подали иск в Конституционный суд Грузии о том, что пункт 1статьи 14 Трудового кодекса являются неконституционным, поскольку он нарушает 14 и 30 статьи Конституции Грузии.
Указанная статья Трудового кодекса устанавливает 48-часовую рабочую неделю для работников, занятых в так называемом особом режиме. Между тем 40-часовая рабочая неделя определяется Трудовым кодексом как стандартная для всех сфер деятельности, а "особый режим" устанавливает 48-часовую рабочую неделю, что является дискриминационным положением, поскольку оно обязывает определенную часть рабочей силы работать больше часов, чем все остальные работники.

И.Петриашвили особо подчеркнул, что эти самые сферы "особого режима", которые были названы 11 декабря 2013 года, включает в себя практически все сектора экономики в стране. Не дается исчерпывающий перечень конкретных отраслей, которые могут использовать это положение закона. Таким образом, любой работодатель может трактовать это положение Кодекса в свою пользу и установить для сотрудников 48-часовую рабочую неделю, даже если это и не требует характер производства.

Было ли это сознательно допущенная ошибка или случайное упущение юристов, но так или иначе это создает большую проблему для большинства работников. В сущности, вместо стандартной 40-часовой рабочей недели, законодательно установлена 48 часовая рабочая неделя в качестве нового стандарта.

Это заметное изменение в худшую сторону стало большой проблемой, в частности, при определении права работника на оплату сверхурочных.

По словам председателя ОПСГ, из-за подобных недоразумений, возникает много споров, разгораются ненужные конфликты, которые должны быть решены быстро и справедливо. 

ВКП