1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На юге Китая протестуют полицейские

Полицейские районного отделения города Шэньчжэнь провинции Гуандун 5 мая провели шествие, требуя от властей увеличения зарплаты и улучшения социальной защиты. Для местных жителей это было неожиданностью и вызвало недоумение и насмешки.

Несколько десятков полицейских в форме шли по улицам района Баоань с плакатами, требуя от местных властей «вернуть кровью и потом заработанные деньги». Затем они подошли к зданию районной администрации и стали добиваться встречи с чиновниками.

«Мы не перекрывали дорогу и не блокировали никакие здания. К нам сразу же вышел чиновник и сказал, чтобы наши представители прошли с ним для беседы. Нам сказали, что нашу проблему обсуждает начальство, будет ли она решена, пока неизвестно», — рассказал один из участников протеста, пожелавший не называть своего имени.

Недовольные полицейские сообщили, что им платят меньшую зарплату и различные пособия, нежели в других районах, что, по их мнению, несправедливо.

Все участники протеста являются сотрудниками снискавшего печальную славу в стране отдела городских контролёров (чэнгуань), грубые действия которых в Китае часто являются причиной масштабных протестов, нередко заканчивающихся кровавыми стычками и погромами.

В китайском обществе негативно относятся к полицейским, но к городским контролёрам у рядовых граждан существует особая неприязнь. Именно поэтому акция протеста этих сотрудников привлекла большое внимание не только местных жителей, но и многочисленных блогеров.

Китайские пользователи Сети активно обсуждают это событие:

«Вот это да! Городские контролёры Шэньчжэня тоже начали бунтовать. Обычно они жестоко относятся к простым людям, а сегодня и они вышли на улицу с протестом!»

«Почему об этом ничего не рассказывают в новостях на центральном телевидении? Там всё ещё по старинке усердно формируют образ «в Китае всё хорошо, а за границей кромешный ад». Новости, которые в этот образ не вписываются, для них просто не существуют».

«Я давно предполагал, что подобное произойдёт, но не думал, что так быстро».

«Перед лицом мелких уличных торговцев они свирепые и жестокие, а перед лицом режима они слабые и беззащитные».

«Это просто неизбежность. В обществе, где нет никаких правил и порядков, никто не может гарантировать, что завтра он не станет жертвой».

 Источник: Великая Эпоха