1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзные. Майские. Твои

Впервые после распада СССР на главной площади страны состоялась первомайская демонстрация. 120 тысяч человек с плакатами, транспарантами и лозунгами прошли по брусчатке. Колонну митингующих возглавили председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель МФП Сергей Чернов и московский мэр Сергей Собянин.

Самая массовая первомайская демонстрация в этом году прошла в Москве. Основные лозунги Первомая-2014: “МРОТ - на уровень прожиточного минимума!”, “Даешь прогрессивную шкалу налогообложения!”, “Работающему человеку - достойный уровень жизни!”, “Росту тарифов и цен - опережающий рост заработной платы!”, “Сплоченные профсоюзы - крепкое общество!”, “Человеку труда - гарантию занятости!”.

Приветствуя участников, председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил:

- Праздник 1 Мая придает дух сплочения и солидарности профсоюзам на протяжении всей истории их существования. В ходе первомайских мероприятий мы выдвигаем требования достойного труда и социальной справедливости, выполнения которых мы будем неуклонно добиваться, защищая кровные интересы трудящихся.

В шествии по Красной площади участвовали представители ряда политических партий и общественных движений, поддерживающих лозунги профсоюзов. В частности, партий “Союз Труда” и “Единая Россия”, а также Общероссийского народного фронта.

- Впечатления очень хорошие. Много людей. Давно профсоюзы не проходили через Красную площадь. Все было красочно, у участников - хорошее настроение. Не скажу, что это была демонстрация протеста - хотя у многих были в руках плакаты с требованиями, люди пришли с хорошим настроением, - прокомментировал демонстрацию председатель партии “Союз Труда” Александр Шершуков. На вопрос, не применялся ли административный ресурс, чтобы вывести столько народу на улицу, он ответил:

- Когда людей куда-то насильно ведут - они идут туда с другим выражением лица. А я видел много улыбок. Если к людям применяют админресурс и у них при этом хорошее настроение, то я бы хотел, чтобы подобный админресурс ко мне применялся как можно чаще.

По словам Шершукова, профсоюзы планируют и в следующем году провести первомайскую демонстрацию на Красной площади, но об этом будут договариваться с властями накануне следующего Первомая.

*   *   *

В регионах России прошли первомайские митинги и шествия, агитационные мероприятия, собрания трудовых коллективов и флешмобы. О том, как это было и сколько жителей регионов поддержали акцию профсоюзов, “Солидарности” рассказали представители информационных служб профобъединений.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Первомайские шествия, митинги и акции прошли во многих городах и районах Архангельской области. В областном центре семь тысяч человек приняли участие в праздничных мероприятиях, организованных Федерацией профсоюзов Архангельской области совместно с региональным правительством. В Северодвинске также состоялось праздничное шествие, митинг и концерт, организованные профсоюзами, в которых приняли участие около двух тысяч горожан.

По информации координационных советов профсоюзов, в районах Архангельской области в первомайских мероприятиях приняли участие около трех с половиной тысяч человек. Мероприятия проходили в форме демонстраций, митингов, шествий, различных акций и встреч трудовых коллективов, в том числе и с представителями местной власти. Всего в области в акциях участвовало более 12,5 тыс человек.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В первомайской акции приняли участие 7,5 тысяч белгородцев. В Белгороде праздничная колонна прошла по Соборной площади, где участники почтили память советских воинов у Вечного огня, и остановилась у областной аллеи Трудовой славы. В праздничном шествии приняли участие руководство области и города, представители профобъединения, областной Думы, ветераны войны и труда, руководители региональных отраслевых профсоюзов, политических партий “Союз Труда” и “Единая Россия”. Среди участников было много молодежи. Молодые профактивисты выкрикивали задорные профсоюзные “кричалки”. В руках у каждого лозунги: “Профсоюз - это сила!”, “Студентам - обеспеченную занятость!” и другие. После демонстрации начался митинг у аллеи Трудовой славы.

По традиции была открыта очередная страница истории Белгородчины. 25 трудовых коллективов и 35 тружеников по итогам трудового соревнования признаны победителями, люди получили денежные премии. Председатель Белгородского областного профобъединения, депутат областной Думы Николай Шаталов совместно с губернатором области Евгением Савченко провели церемонию награждения передовиков производства по итогам 2013 года.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Около 100 тысяч волгоградцев приняли участие в первомайской акции профсоюзов. Самые массовые мероприятия прошли в городах Волгограде и Волжском - в них были задействованы 40 тысяч человек. Традиционно участниками шествия и общегородского митинга стали представители трудовых коллективов отраслевых профсоюзов, а также первые лица области и города, депутаты регионального и городского парламентов, представители региональных отделений партий, в частности “Союза Труда” и “Единой России”, молодежных организаций, общественных объединений, пенсионеров.

В этот день были усилены меры безопасности в связи с совершенными в 2013 году в Волгограде террористическими актами и событиями, происходящими в Дагестане и Ставрополе. В местах массового скопления людей дежурили около тысячи сотрудников полиции, а также члены добровольных народных и казачьих дружин, курсанты Академии МВД.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Около четырех тысяч человек приняли участие в первомайских мероприятиях профсоюзов в Иркутске. 1 Мая на площади у Дворца спорта “Труд” начался традиционный митинг. Перед собравшимися выступили председатель профобъединения Александр Оболкин, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина, представители общественных организаций и ряда политических партий. Собравшиеся горячо приветствовали лидеров отраслевых профсоюзов, которые с трибуны озвучили свои основные проблемы и требования. Затем участники акции выстроились в колонну, и под звуки духового оркестра началось шествие по главным улицам Иркутска. Праздничную колонну замыкали автомобили, на крышах которых были установлены два человечка: большой символизировал уровень инфляции, а маленький - размер заработной платы. Таким образом профсоюзы наглядно продемонстрировали одно из своих основных требований - индексацию заработной платы на уровень инфляции. Шествие завершилось у Вечного огня, где профсоюзные лидеры области вместе с представителями органов власти региона возложили цветы к Могиле неизвестного солдата.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

В Красноярске прошла более чем четырехтысячная демонстрация и митинг, организованные Федерацией профсоюзов Красноярского края. Три дня вплоть до 1 Мая активисты из молодежных структур профсоюзов проводили уличную акцию “Организуйся!”. В различных районах Красноярска молодежные десанты агитировали горожан принять участие в первомайской акции ФПКК.

1 Мая, перед началом движения профсоюзных колонн, на месте сбора участников демонстрации развернулась необычная фотоплощадка. Информационщики ФПКК выставили ростовую фигуру профактивиста, понимающего, зачем он в профсоюзе, и знающего, как его организовать и в него вступить. Каждый желающий мог стать обладателем эксклюзивной фотографии в компании с этим сознательным членом профсоюза.

После демонстрации начался митинг на площади Революции. Завершилась акция принятием резолюции.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Митинг собрал пять тысяч участников. На нем присутствовали представители исполнительной и законодательной власти области и Кургана, парламентских партий, в том числе партии “Союз Труда”. В десятке выступающих - рабочие крупных предприятий области, бюджетники, профсоюзные лидеры, члены Молодежного совета областной Федерации профсоюзов. В заключение митинга была зачитана его резолюция, в которой профсоюзы высказали свои требования.

В 20 райцентрах Курганской области и втором по численности городе Зауралья Шадринске в этот день прошли митинги, шествия, концерты, спортивные состязания, другие первомайские мероприятия. Накануне 1 Мая в ряде муниципальных образований состоялись встречи профактива с руководителями районов. Всего в первомайских мероприятиях, проводимых Федерацией профсоюзов Курганской области, приняли участие 25 тысяч зауральцев.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Около шести тысяч человек приняли участие в первомайском шествии и в завершающем его митинге в Мурманске. Праздничная колонна была украшена транспарантами, флажками, шарами и флагами с нанесенными на них символами и девизами Мурманского облсовпрофа и региональных отраслевых профсоюзов. В этом году продолжилась добрая традиция - в день Первомая с целью воспитания подрастающего поколения в духе рабочего движения дарить детишкам специальные значки соответствующей тематики, на которых изображены герои популярных мультфильмов. По окончании первомайских мероприятий была организована встреча председателей региональных отраслевых организаций профсоюзов с первым заместителем губернатора Мурманской области, аппаратом правительства области и города.

В Мурманской области (города Апатиты, Кандалакша, Снежногорск, Ковдор, Кировск) также прошли первомайские мероприятия, посвященные Празднику Весны и Труда, в которых приняли участие более трех тысяч человек, в том числе более тысячи - представители рабочей молодежи и студенчества.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Более 35 тысяч жителей Оренбургской области приняли участие в первомайских демонстрациях, подчеркивая силу рабочего движения. В Оренбурге выразить солидарность трудящихся вышли более пяти тысяч человек. В областном центре в мероприятиях 1 Мая приняли участие трудовые коллективы, руководители предприятий, студенчество, первые лица города и области. С красочными транспарантами, флагами и плакатами колонна прошла от улицы Советской (Атриум) до Пушкинского бульвара, на котором состоялся небольшой митинг. В это время все желающие также смогли подкрепиться чаем и отменным узбекским пловом. По окончании мероприятия молодые профсоюзные активисты устроили флешмоб, развернув с моста огромное полотно Федерации организаций профсоюзов области, символизирующее три основных “кита” профсоюзного движения - единство, солидарность и справедливость.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

1 Мая демонстрации и митинги прошли по всему Приморскому краю. Масштабное шествие прошло по Золотому мосту во Владивостоке, в нем приняли участие 40 тысяч человек, что вдвое превысило ожидаемое количество участников. Самыми первыми главный профсоюзный день в году отметили профсоюзы Арсеньева, Дальнегорска, Лучегорска, Преображения и Пограничного, митинги на центральных площадях этих населенных пунктов начались в 10 утра. В 11 часов эстафету Первомая подхватили в Анучино, Кавалерово, Спасске-Дальнем, Кировском, Камень-Рыболове и Владимиро-Александровском. По данным председателей координационных советов организаций профсоюзов, в первомайских митингах в разных населенных пунктах приняли участие от 200 до 3000 человек.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Первомай в Санкт-Петербурге начался 30 апреля - руководители членских организаций ЛФП во главе с ее председателем Владимиром Дербиным возложили цветы к стеле в память о первой маевке у проходной завода “Северная верфь”. Здесь, неподалеку от проходной, в парке Екатерингоф, около 200 рабочих и студентов в мае 1891 провели тайное собрание.

1 Мая в Санкт-Петербурге собрались около 15 тысяч человек из 43 членских организаций ЛФП и партии “Союз Труда”. Столько же членов профсоюзов Ленинградской области вышли утром на площади городов области. Вне зависимости от того, были люди участниками шествия или просто любопытными горожанами, и те и другие с энтузиазмом поддерживали звучавшие из динамиков лозунги. Так же дружно на Невском была поддержана резолюция и обращения участников акции. А на Дворцовой площади участников шествия с государственным Праздником Весны и Труда поздравили губернатор города и председатель Заксобрания Санкт-Петербурга, а также лидер петербургских профсоюзов Владимир Дербин, который подчеркнул, что “для профсоюзов России 1 Мая всегда остается и Днем международной солидарности трудящихся”.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

В Хабаровске, столице Дальневосточного федерального округа, молодежь провела акцию - презентацию профсоюзной колонны, которая открывала многотысячную демонстрацию трудящихся. По окончании общего митинга на Комсомольской площади у здания Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов молодые люди встали во главу профсоюзной колонны. Скандируя главный лозунг Всероссийской первомайской акции: “Достойный труд - справедливая зарплата!”, они выпустили в небо десятки шаров. И тем самым дали старт шествию профсоюзной колонны, празднично украшенной флагами ФНПР, крайпрофобъединения и профсоюзной партии “Союз Труда”. Студенческая молодежь несла баннер с главным девизом профсоюзов: “Единство. Солидарность. Справедливость”, за которым следовали 200 флагоносцев. В первомайской эстафете молодежи приняли участие все регионы Дальневосточного федерального округа.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Челябинске Федерация профсоюзов организовала шествие и митинг, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. В колонне с профсоюзами представители политических партий - “Союза Труда”, “Единой России” и других - прошли по центру до площади Революции, где и состоялся митинг. Участие в нем приняли представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, профсоюзные активисты.

После митинга участники профсоюзной акции направились в парк имени Пушкина, где проходили культурно-массовые мероприятия с участием коллективов художественной самодеятельности предприятий города и области. Всего же в шествиях и митингах, прошедших в городах и районах Челябинской области, приняли участие около 65 тысяч человек.

От редакции: “Солидарность” благодарит всех работников информслужб профсоюзных объединений, приславших оперативную и интересную информацию о первомайских акциях в регионах. К сожалению, на страницах газеты мы смогли опубликовать не все поступившие сообщения. Более подробную информацию о Первомае в России можно найти в новостном блоке на нашем сайте.

“А”-СПРАВКА

В первомайских шествиях и митингах в 2014 году в 1187 городах и районных центрах страны приняли участие 2 млн 766 тысяч человек, в том числе более 1 млн участников - молодежь.

По оперативной информации из федеральных округов наиболее многочисленные первомайские шествия и митинги состоялись в городах:

Грозный - 124 тысячи человек, Москва - 120 тысяч, Рязань - 51 тысяча, Якутск - 50 тысяч, Хабаровск - 45 тысяч, Пермь - 41 тысяча, Владивосток, Ижевск, Волгоград, Астрахань и Симферополь - по 40 тысяч, Иваново - 30 тысяч, Екатеринбург и Самара - по 25 тысяч.

Сибирский федеральный округ - шествия и митинги состоялись в 192 городах и районных центрах региона, участвовали 234 тысячи человек.

Уральский ФО - 125 городов и районных центров - 265 тысяч человек.

Приволжский ФО - 612 тысяч (молодежь - 211 тысяч).

Центральный ФО - более 450 тысяч (180 тысяч - молодежь).

Северо-Западный ФО - более 97 тысяч (20 тысяч - молодежь).

Северо-Кавказский ФО - 96 городов и районных центров - 287 тысяч.

Южный ФО - свыше 453 тысяч.

Крымский ФО - более 75 тысяч.

В Москве впервые после распада СССР профсоюзные колонны прошли по Красной площади.

По информации департамента общественных связей ФНПР

Солидарность