1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Победа работников судостроения в Греции!

Двухлетняя профсоюзная кампания солидарности увенчалась юридической победой греческих работников судостроения, брошенных в тюрьму за стремление быть членами профсоюза POEM, входящего в Глобальный Союз IndustriALL.

Греческий профсоюз рабочих-металлистов РОЕМ празднует заслуженную победу после вынесения 5 мая окончательного решения по делу о верфи Скараманга. 11 из 12 находящихся в тюрьме профсоюзных активистов были сразу же освобождены, а еще один получил 6 месяцев с отсрочкой исполнения наказания. Такой вердикт присяжные вынесли после двух лет борьбы профсоюзов, поддерживаемых всеевроппейской кампанией солидарности. В понедельник  на суде в Афинах присутствовала делегация представителей Европейского Союза IndustriALL и Глобального Союза IndustriALL, члены которой продемонстрировали нашу постоянную поддержку.

Греческие работники судостроительной промышленности, члены Всегреческой федерации рабочих-металлистов, входящей в состав Глобального Союза IndustriALL, регулярно подвергаются резким нападкам со стороны правительства. Постоянно в течение года сталкиваясь с серьезными ухудшениями условий труда и будучи жертвами нестандартной занятости, работники греческой судостроительной верфи Скараманга 4 октября 2012 года объявили забастовку. Их рабочие места были использованы как залог в споре между владельцами судоверфи и Министерством обороны Греции, для которого рабочие верфи Скараманга производят подводные лодки и военные корабли. Рабочие в течение года не получали зарплату, но министерство оставалось безразличным к своим обязательствам. Во время акции протеста, организованной около Министерства обороны, произошли столкновения с полицией, закончившиеся арестом рабочих.

Результатом нападок со стороны полиции и министерства стало возбуждение уголовных дел против 12 профсоюзных активистов, включая президента РОЕМ, и борьба профсоюза переместилась в стены суда. Судебное слушание состоялось 1 октября 2013 года, но решение было отложено до 5 мая 2014 года.

В ноябре 2013 года Рабочая группа Глобального Союза IndustriAll по судостроению и утилизации судов приняла резолюцию, в которой потребовала прекратить атаки на работников судостроительных верфей в Греции, а также призвала выразить солидарность с РОЕМ. По инициативе Европейского Союза IndustriAll Глобальный Союз IndustriAll присоединился к акции, цель которой была призвать правительство снять обвинения против профсоюзных активистов Греции и найти честное и справедливое решение в отношении рабочих верфи Скараманга.

Член делегации, директор Глобального Союза IndustriALL по вопросам судостроения и утилизации судов Кан Мацузаки заявил:

- Для всех рабочих Греции, пострадавших от мер жесткой экономии правительства, эта победа стала символической. Правительство Греции должно извлечь уроки из этого случая и взять на вооружение новую экономическую и социальную модель, в которой на первом месте стоят простые люди.

Источник: Industriall