1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы Кыргызстана против попытки работодателей уйти от ответственности за невыплату зарплаты

Федерация профсоюзов Кыргызстана выразила свое категорическое возражение против попытки Министерства экономики КР ограничить ответственность работодателей за несвоевременную выплату зарплаты.

Министерство предложило внести дополнения в статью 157 Трудового кодекса КР и статью 5 закона КР «Об обеспечении своевременности выдачи заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат» в части установления предельного размера суммы пени (не более 200% от суммы задолженности), которая начисляется в случае несвоевременной выплаты заработной платы.

Предлог для этого действия довольно странный. Министерство, видите ли, считает, что «на практике недобросовестные работники используют эту норму для своего обогащения (?!) и намеренно не требуют (?!) выплаты заработной платы, ставя в работодателя в уязвимое положение».

Как сообщает заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся ФПК С.Семенова, профсоюзы заявили, что ответственность работодателя должна расти по мере увеличения сроков задержки заработной платы. А работодателю никто не мешает отправить работнику уведомление заказным письмом по почте о необходимости получить причитающую ему заработную плату и освободить, таким образом, себя от возможной ответственности за нарушение сроков выдачи зарплаты, равно как и в случае с получением трудовой книжки при увольнении.

ВКП