1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Шэрен Барроу переизбрана Генеральным секретарем МКП

23 мая 2014: Переизбранием Шэрен Барроу Генеральным секретарем 170-миллионного движения завершился 3-й Всемирный конгресс МКП в Берлине.

К Конгрессу наряду с министром иностранных дел Германии, Франком-Вальтером Штайнмайером; Генеральным директором МОТ, Гайем Райдером, и специальным посланником ООН по образованию Гордоном Брауном, обратились футболисты, таксисты и домашние работники.

В заключительной части Всемирного конгресса профсоюзы взяли на себя обязательства:

  • Привлечь 27 миллионов новых членов в ближайшие четыре года для укрепления мощи трудящихся; 
    Положить конец современному рабству, начав с Катара; 
    Поддержать минимальную оплату труда, достаточную для достойной жизни трудящихся, и прервать цикл нищенских зарплат в цепочках поставок глобальных корпораций; а также 
    Потребовать амбициозного плана по противодействию изменению климата на Саммите по климату в Париже.

Заявление, принятое Всемирным конгрессом МКП, состоит из трех направлений: профсоюзный рост, реализация прав и устойчивые рабочие места, что ляжет в основу повестки дня МКП на ближайшие четыре года.

“Перед Конгрессом трудящиеся мира представили нам свои проблемы. Они хотят гарантий рабочих мест и достойной минимальной оплаты труда. Они хотят сказать свое слово.

“Поделившись нашими историями и совместно работая, мы сформировали план по изменению мира к лучшему.

“Мы проследим, чтобы наши правительства имели смелость встать на сторону трудящихся. Мы знаем, что политика без программы действий и производственные амбиции без мощи трудящихся не работают. Мы хотим нашу повестку дня в политике и мы хотим, чтобы трудящиеся добились оплаты труда, социальной защиты и всего того, за что мы выступаем.

“У нас много работы. В ближайшие четыре года мы укрепим мощь трудящихся и увеличим глобальное профсоюзное движение на 27 миллионов человек. Мы заставим капитал трудящихся работать на продвижение их проблем, а не давние интересы крупного бизнеса и больших финансов, и мы не будем закрывать глаза на атаки на права трудящихся.

“План амбициозный. Но сотрудничая как на местном, так и на международном уровне, мы его выполним. Мир на нас рассчитывает», - заявила Генеральный секретарь МКП, Шэрен Барроу.

Были приняты чрезвычайные резолюции по Турции, где в аварии на шахте в городе Сома погиб 301 человек, и Тайланду.

Конгресс также призвал к деэскалации конфликта в Украине.

Генеральный совет МКП сразу же после Конгресса выбрал Жоао Антонио Фелисио из CUT (Бразилия) Президентом МКП.

Мария Фернанда Карвалио Франциско (UNTA-CS – Ангола) и Карл-Петтер Торвальдсон (LO-Швеция) были выбраны Заместителями Президента МКП.

Яап Винен и Веллингтон Чибебе были выбраны Заместителями Генерального секретаря МКП.

Генеральный совет создал новую суб-региональную структуру для стран арабского мира.

Президент Жоао Фелисио также принял, от имени членских организаций МКП в Бразилии, баннер, подписанный делегатами Конгресса, призывающий ФИФА пересмотреть принимающую страну Чемпионата мира по футболу 2022 года, в знак солидарности с эксплуатируемыми в Катаре трудящимися-мигрантами.

Следующий Конгресс МКП состоится в 2018 году.

МКП