1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзам сферы образования Молдовы удалось добиться повышения зарплат преподавателям и учителям

Профсоюзу сферы науки и образования в результате переговоров с Правительством Республики Молдова удалось добиться выделения из государственного бюджета суммы размером около 450 млн леев (около 32,5 млн долл.) для увеличения зарплат педагогическим кадрам, сообщает Информационный центр профсоюзов.

Об этом сообщили во вторник, 20 мая текущего года на заседании Республиканского совета профсоюза сферы науки и образования, в котором участвовал и премьер-министр Юрие Лянкэ.

Одновременно профсоюз потребовал увеличения зарплаты преподавателям на первое время ещё на 5% помимо тех 20%, которых уже добились, до 1 сентября 2014 года. В противном случае, профсоюзы совместно с преподавателями и учителями организуют новые акции протеста.

Председатель профсоюза Думитру Иванов отметил, что на настоящий момент удалось добиться увеличения зарплаты в среднем на 900 леев для каждого преподавателя, что представляет собой значительную надбавку к доходам.
«Правительство отреагировало на наши требования, мы понимаем, что Республика Молдова небогатая страна, но невозможно получить качественное образование, если у учителей мизерная зарплата. Молодёжь не будет идти работать в эту сферу, что в свою очередь приведёт к разрушению отрасли», — подчеркнул Д.Иванов.

Михаил Хынку, вице-президент Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, считает, что до осени можно найти средства из государственного бюджета для повышения зарплат педагогическим кадрам на 25%.
«Деньги можно получить из теневой экономики, если предпринимать конкретные действия в этом смысле, а с 2015 года мы продолжим переговоры по дальнейшему увеличению зарплат учителям и преподавателям, или они перейдут на новую систему выплаты заработной платы», — отметил М.Хынку.

В свою очередь, премьер-министр Республики Молдова Юрие Лянкэ, заявил, что удовлетворение требования профсоюза сферы науки и образования является постоянной целью Правительства, так как стране нужна качественная и современная образовательная система.

«В течение последующих 2–3 месяцев мы будем проводить тщательный анализ возможности увеличения ещё на 5% заработной платы учителей и преподавателей. Тем не менее, всё зависит от региональной ситуации и стабильности в нашей стране», — заключил премьер.

В результате переговоров между профсоюзом и  Правительством удалось добиться увеличения зарплат на 20% для всех категорий педагогических кадров и должностей преподавательского состава; повышение ежемесячной заработной платы учителей и других педагогических кадров, работающих в детских садах и яслях (музыкальный руководитель, дефектолог, логопед) – примерно на 32%. Надбавка за классное руководство будет увеличена на 20%, и будет установлен единый размер для всех классных руководителей – 180 леев ежемесячно. В августе месяце педагогически кадрам будет выдана годовая премия в размере одного должностного оклада.

В апреле месяце профсоюзы и учителя организовали многочисленные акции протеста и митинг, требуя от властей повышения заработных плат педагогических кадров на 50%; определения размера заработной платы для I категории единой тарифной Сети в размере, равном прожиточному уровню; увеличения надбавки к заработной плате для обладателей научных степеней «доктор наук» — 1000 леев, и «доктор-хабилитат» — 1500 леев; повышения размера стипендий для всех категорий учащейся молодёжи, начиная с 01 января 2014 года, и т.д.

ВКП