1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Беларусь занесли в спецпараграф МОТ за нарушения прав трудящихся

Во вторник, 3 июня, в Женеве прошло заседание Комитета по нормам и стандартам Международной организации труда. По его итогам Беларусь в седьмой раз была занесена в спецпараграф МОТ за систематические нарушения прав трудящихся. Об этом сообщил руководитель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, который участвовал в заседании. По его словам, представители белорусского правительства восприняли решение Комитета "очень болезненно".

Стоит отметить, что внесение в спецпараграф означает, что страна находится под особым вниманием МОТ в связи с нарушениями прав трудящихся и профсоюзов, а также тем, что власти нарушают взятые на себя международные обязательства. Также занесение в «черный список» влияет на авторитет страны и является сигналом для других стран-участниц МОТ для пересмотра отношений с этой страной. К рекомендациям Международной организации труда прислушиваются такие влиятельные международные организации, как МВФ, ВТО, Всемирный банк и др.

В этой связи Беларусь уже 7 лет исключена из Генеральной системы преференции ЕС. Участие в этой системе позволяет странам, которые не входят в Евросоюз, поставлять Европу ряд товаров со сниженными таможенными пошлинами или беспошлинно.

5min.by