1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сотрудники крупнейшей розничной сети США вышли на массовую забастовку из-за ужасных условий труда

Сразу в нескольких крупных городах США сотрудники Walmart пикетируют офисы своей компании. В Майами, Чикаго, Милуоки, Миннеаполисе, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско недовольные кассиры, экспедиторы и складские служащие выходят на улицы с требованием улучшения рабочих условий. Причины серьезные - крупнейшая в мире розничная сеть славится умением выживать из сотрудников все соки.

Гигант розничной торговли не первый год строит генеральную линию менеджмента на стремлении извлечь максимум дохода из каждого сотрудника: Walmart не нанимает дополнительный персонал там, где можно справиться усилиями уже набранных сотрудников, работающих на пределе возможностей. Неудобный плавающий график и гиперконтроль за сотрудниками снижает мотивацию последних, но печальнее всего - это мизерная оплата труда: по данным независимого исследовательского агентства IBISWorld, средний сотрудник компании получает всего 8,81 долл. в час - т.е., примерно 15,5 тыс. долл. в год. Иными словами, компания держит своих сотрудников за чертой бедности - между тем, даже учитывая обширный штат сотрудников (всего в сети трудится 2,1 млн. чел.), Walmart могла бы платить им гораздо больше: чистая прибыль компании составляет более 15 млрд. долл.

Разумеется, порой именно умение обходиться двумя сотрудниками там, где нужно десять, и является главным признаком успешной компании. Другое дело, что профсоюз компании, неоднократно поднимавший вопрос о повышении зарплаты, явно не хочет вникать в побудительные мотивы менеджмента - отчаявшись добиться своей цели с помощью переговоров, профсоюзные лидеры распространили в стенах компании призыв к всеобщей забастовке.

В Россию розничная сеть пыталась прийти несколько раз - в 2008 году она зарегистрировала дочернее юрлицо ООО «ВМ Истерн Еуроп холдингз, ЛЛК»и планировала открыть сеть магазинов на основе гипермаркетов «Карусель», но не сумела договориться с российскими партнерами. А в 2010 году Walmart собиралась купить сеть «Копейка» у главы «Уралсиба» Николая Цветкова, но сделку увела X5 Retail Group. Это стало последней каплей - Walmart закрыла российское представительство и пока что прекратила попытки выхода на наш рынок.

В целом, проблема с низкими зарплатами и неудобным графиком труда характерна именно для гипермаркетов розничной торговли и сетей кафе - в мае на аналогичную забастовку выходили работники McDonald's, Burger King, Wendy's и других сетей, где платят примерно те же деньги, что и в Walmart. Россия, правда, осталась в стороне от стачечного движения - и это при том, что отечественным сотрудникам сети платят почти в 2,5 ниже, чем заокеанским. Этот факт, судя по всему, объясняется тем, что в российских заведениях, являющихся частью международных розничных сетей, обычно трудятся мигранты, которые не чувствуют себя в достаточной степени защищенными законом. В США же сотрудники розничных сетей набираются в основном из беднейших граждан, которые пользуются любой возможностью бороться за свои права.

Профсоюзы сегодня