1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

МФТ и МКП обращаются в МОТ в связи с нарушениями в авиалинии Qatar Airways

МФТ и МКП обратились в Международную организацию труда по поводу государства Катар, допускающего нарушения национальной авиалинией Qatar Airways Конвенции №111 МОТ о дискриминации в области труда. Катар подписал эту конвенцию в 1976 году.

Две глобальных федерации профсоюзов обвиняют авиакомпанию в том, что в ней ограничиваются права женщин и допускается дискриминация в области трудовых отношений. В жалобе говорится, что женщины, работающие в составе кабинных экипажей, подвергаются гендерной дискриминации, в частности, по контрактам им запрещается выходить замуж в течение первых пяти лет работы, а также в контракте содержится положение, позволяющее компании уволить любую сотрудницу из числа членов экипажа, которая сообщает о своей беременности. Далее утверждается, что правительство Катара не исполняет своих обязательств по обеспечению юридической защиты гражданам, которая предусмотрена Конституцией страны, Законом №14 от 2004 г. (Закон о труде) и Законом №11 от 2004 г. (Уголовный кодекс).

Исполняющий обязанности генерального секретаря МФТ Стив Коттон говорит: «Компания Qatar Airways уже пользуется незавидной репутацией в связи с жесткой практикой найма, даже среди профессионалов отрасли, и в адрес компании звучать различные обвинения, такие как преследования сотрудников, ограничения визитов к ним посетителей и предотвращение развития у них близких отношений. Гендерная дискриминация в отношении женщин также недопустима. Мы настоятельно призываем МОТ принять меры в связи с нашей жалобой и выработать официальные рекомендации по мере необходимости,  чтобы как можно скорее добиться соблюдения государством Катар его международных обязательств и положить конец позорной дискриминации в отношении женщин, работающих в национальной авиалинии».

Это дело возникло вскоре после недавних официальных рекомендаций Комитета МОТ по свободе ассоциаций, выработанных в отношении государства Катар в связи с ограничениями права граждан вступать в профсоюзы, проводить забастовки и коллективные переговоры.  В отчете руководящего органа международной организации содержатся факты нарушений правительством страны Конвенции №29 МОТ о принудительном труде. 

Профсоюзы сегодня