1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Забастовка французских работников культуры: фестивальный сезон под угрозой

Летний сезон кино- и театральных фестивалей во Франции под угрозой. Актеры и техники, временно занятые в спектаклях, в кино и на телевидении, призвали к общенациональной забастовке на весь июнь. Государство в целях экономии предлагает изменить статус этих срочных служащих, работающих с большими перерывами, но получающих повышенные пособия по безработице. Депутат-социалист Жан-Патрик Жиль назначен переговорщиком от правительства с бастующими работниками.

В театральной и кино-индустрии сотрудников, которых нанимают на короткие сроки – две трети. Их контракты могут длиться всего несколько недель или даже несколько дней. Актеры, операторы или, например, звукорежиссеры, часто оказываются в ситуации безработицы.

Поэтому еще в 1936 году французское правительство установило для этих сотрудников специальный статус, который предусматривает удвоенные пособия по безработице. Кроме того, чтобы получить право на это повышенное пособие актеру или кино-технику можно работать меньше, чем другим сотрудникам. Подобного привилегированного статуса нет ни в законодательстве других европейских стран, ни в США.

Профсоюзы сегодня