1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Парламент Казахстана принял закон о профсоюзах

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона "О профессиональных союзах". Согласно законотворческой процедуре, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона будет направлен на подпись главе государства.

Основной целью документа является определение организационных основ профсоюзного движения, повышение его роли в социальном партнерстве для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников и предупреждения социально-трудовых конфликтов.
Для этого в законе урегулированы меры по усилению мотивации профсоюзов к ведению социального диалога на всех уровнях социального партнерства, определена приоритетность профсоюза на представительство интересов работников и ведение переговоров, расширены полномочия и разграничены функции комиссий по социальному партнерству по уровням регулирования трудовых отношений.
Законом предусматривается обязательность исполнения генерального, отраслевых и региональных соглашений и конкретизация их содержания по ключевым вопросам регулирования оплаты труда, системы квалификаций.
Документом регламентируется обязательное членство профсоюзов по уровням социального партнерства. При этом не ограничивается право профсоюзов на организационную множественность и не устанавливается монополия одного профсоюза.
Принцип ассоциированного членства позволит всем профсоюзам: участвовать в процессе формирования госорганами программы действий на всех уровнях социального партнерства; на консолидированной основе участвовать в принятии решений по ключевым вопросам, затрагивающим трудовые и социально-экономические права и интересы граждан; выстроить вертикальную обратную связь работников с руководящими органами профсоюзов и их объединений.
Наряду с этим депутаты одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений".
Этим документом поправки вносятся в шесть законодательных актов. Так, поправками в Трудовой кодекс уточняются полномочия профессиональных союзов, их объединений представлять интересы работников, членских организаций на республиканском, отраслевом и региональном уровнях социального партнерства. В Гражданский процессуальный кодекс с целью повышения эффективности регулирования социально-трудовых конфликтов, минимизации общественно-опасных последствий правонарушений внесена норма по рассмотрению судами в сокращенные сроки (10 дней) дел о признании забастовок незаконными.
В закон "О местном государственном управлении и самоуправлении " с целью предупреждения социальной напряженности и трудовых конфликтов внесены нормы, закрепляющие за местными исполнительными органами функции по осуществлению мониторинга социальной напряженности и прогнозированию рисков возникновения трудовых конфликтов.
Трудовой кодекс и закон "О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан" дополнены изменениями, уточняющими компетенцию государственных инспекторов труда. 

Алау