1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

В Канаде началась первая за 10 лет масштабная забастовка учителей

В западной канадской провинции Британская Колумбия началась самая массовая за последние 10 лет забастовка учителей. В стачке принимают участие 41 000 школьных педагогов.

“За проведение забастовки в минувший четверг проголосовали 86% членов профсоюза учителей. Все это время мы пытались договориться с властями, но, к сожалению, переговоры зашли в тупик”, – заявил глава профсоюза учителей Британской Колумбии Джим Айкер. “Власть не хочет нас услышать, поэтому полномасштабная забастовка – последняя возможность достучаться до нее”, – добавил он.

Поводом для стачки стал отказ правительства провинции повышать заработную плату учителям, несмотря на многочисленные требования, которые выдвигались с 2011 года. Кроме того, педагогов не устраивает то, что с каждым годом число учеников в классах увеличивается, а школы это им никак не компенсируют.

В ходе переговоров учителя, в частности, требовали увеличения заработной платы на 8% в течение ближайших пяти лет. Власти провинции предлагали повысить зарплату на 7%, но в течение шести лет. Кроме того, профсоюзы настаивали на том, чтобы число учеников в классе было прописано в учительском контракте.

В Канаде на этой неделе в школах стартуют выпускные экзамены, а начавшаяся стачка может фактически поставить крест на всем учебном году выпускных классов, ученики которых останутся без дипломов. Эксперты отмечают, что полномасштабная забастовка учителей с закрытием школ, в целом, выгодна правительству, так как оно не будет платить педагогам заработную плату. Таким образом, только за одну неделю стачки бюджет провинции сэкономит 82,5 млн долларов.

В последний раз учителя Британской Колумбии проводили массовую забастовку с требованием повысить им зарплату в октябре 2005 года. Тогда десятидневный протест не дал никакого результата.

 

Источник: ИТАР-ТАСС