1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Кыргызтане овладевают совремненными возможностями и формами вовлечения работников в прфосоюз

6, 7 и 14 июня в г. Чолпон-Ата ЦК профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и других форм предпринимательства Кыргызстана организовал семинары-тренинги для профсоюзного актива отрасли по теме: «Вовлечение работников в профсоюз. Современные возможности и формы организации».

Цель проведения семинара-тренинга – обучить профсоюзный актив органайзингу, новым подходам к мотивации профсоюзного членства, приемам агитации и пропаганды в профсоюзной работе.

«Тема мотивации профсоюзного членства занимает в современном профсоюзном движении одно из первых мест по своей остроте и актуальности, – отметила в своем слове председатель ЦК профсоюза Дамира Долоталиева. – Если в целом в профсоюзном движении наблюдается тенденция к снижению мотивации членства, то мы даем рост членов профсоюза. Для того чтобы сделать профсоюз ещё более привлекательным, должны быть использованы все имеющиеся возможности, вооружиться новыми методами и способами вовлечения в профсоюз, обеспечить создание новых первичных организаций».

В качестве модератора семинара выступила Светлана Семенова – заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Началу работы семинара предшествовало деление участников на группы, а вернее на команды, так как профсоюзный актив – это прежде всего команда, которая сплочена вокруг своего лидера и в которой должен присутствовать командный дух.
На этапе самоопределения время было уделено не только ситуации членства в целом, но горячо обсуждалась уникальность профсоюза «Дордой». По мнению участников, в этой профсоюзной организации проблем больше, чем в любой другой. Это сфера торговли. Десятки тысяч людей работают на рынках и в жару, и в холод. Ежечасно возникают трудности, но профсоюз во главе со своим председателем их решает. Поэтому на «Дордое» идет стабильный рост членов профсоюза.
После того как были выявлены главные проблемы и выбраны основные приоритеты профсоюзной работы в сфере торговли и предпринимательства, на этапе целеполагания команды взялись за поиск инструментов (механизмов) для выполнения прямых своих функций.

Основное время в ходе семинара было уделено различным упражнениям, деловым ролевым играм, живописным работам, конкурсам на лучший лозунг, призыв, листовку. По итогам конкурсов состоялась учебная пресс-конференция. Участники семинара согласились, что профсоюзные работники должны уметь работать с представителями СМИ.

На этапе оргпроектирования команды обсудили пошаговую работу по органайзингу. «Сила профсоюзов заключается в их способности объединять работников и мобилизовать их на действие, – заявила одна из команд во время презентации, – усилить влияние профсоюзов можно путём органайзинга».

Всего обучено на семинаре более 80 человек. Участники семинара говорили о необходимости продолжения обучения своего профсоюзного актива и членских организаций методам и способам органайзинга и ведения кампаний.

ВКП