1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Федерация Профсоюзов Украины требует остановить наступление на права трудящихся

Федерация профсоюзов Украины призывает депутатов Верховной Рады не голосовать за законопроект, предложенный Правительством, о внесении изменений в Государственный бюджет на 2014 год, поскольку многие поправки ущемляют права трудящихся.

Об этом на пресс-конференции в Украинском национальном агентстве новостей (УНИАН) 23 июля заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, сообщает Информационно-аналитический центр ФПУ.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель председателя ФПУ, председатель правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Сергей Кондрюк, председатель Профсоюза работников государственных учреждений УкраиныТатьяна Никитина, советник председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Юрий Белуха.

Профсоюзный лидер сообщил, что 21 июля 2014 г. Правительство внесло на рассмотрение в Верховную Раду Украины проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год», которым предусматривается дальнейшее наступление на трудовые права и гарантии работников, в частности:
- Приостановление действия Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения", предусмотрев особый порядок индексации денежных доходов населения , который определяется Кабинетом Министров Украины в пределах бюджетных расходов »;
- Остановка на неограниченный срок применения норм ст.26 Закона Украины «Об отпусках» и ст 32, 56, и 84 Кодекса законов о труде Украины в части ограничения срока отпуска без сохранения заработной платы, необходимости уведомления не позднее чем за два месяца и согласования с работником установление режима работы на условиях неполного рабочего времени;
- Предоставление права руководителям бюджетных учреждений в пределах бюджетных назначений без согласия и предупреждения работников устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего времени и предоставлять отпуска без сохранения заработной платы на определенный этими руководителями срок;
- Осуществление руководителями центральных органов исполнительной власти и других государственных органов, а также руководителями других бюджетных учреждений и предприятий, учреждений и организаций мероприятий по оптимизации штатной численности работников, уменьшение или отмену стимулирующих выплат, повышений должностных окладов , уменьшение надбавок и доплат, установленных в предельных размерах и др.

«Этот законопроект может сузить или даже запретить использование норм трудового законодательства, содержащиеся в действующем законодательстве. Эти нормы могут действительно быть ограничены, но только при условии введения военного положения», – сказал Григорий Осовой.
Председатель ФПУ отметил, что в законопроекте предусмотрено изменение порядка индексации доходов населения, что приведет к снижению покупательной способности пенсионеров и значительно ухудшит жизненный уровень населения. Также Кабмин предлагает предоставить руководителям бюджетных учреждений возможность без согласия и предупреждения работников устанавливать режим неполного рабочего дня и отправлять в отпуск без сохранения заработной платы на определенный руководителями срок. Кроме того, по словам председателя Федерации профсоюзов, в законопроекте предусмотрено «замораживание» социальных стандартов и гарантий, тогда как, например, размер минимальной зарплаты и так находится на уровне ниже прожиточного.

Григорий Осовой также подчеркнул, что изменения в Госбюджет должны обсуждаться с общественностью, чего не было сделано, поэтому он призывает Правительство наладить конструктивный социальный диалог с обществом.
Как сообщил председатель ФПУ, профсоюзы обратились к ответственным за реализацию антикризисных мер, а именно – в Министерство финансов Украины, Министерство социальной политики, Нацгосслужбу, Минтопэнерго, Мининфраструктуры и непосредственно Премьер-министру Украины, с просьбой минимизировать последствия от их внедрения.
В ответ на обращение ФПУ частности относительно дискриминации в оплате труда госслужащих, Минсоцполитики сообщило, что считает вопрос повышения уровня заработной платы и упорядочении условий оплаты труда государственных служащих низшего и среднего звена таким, что требует неотложного решения. Вместе с тем, по информации Минфина реальные источники покрытия дополнительных расходов на реализацию вышеуказанного отсутствуют.

Какие же пути выхода из кризиса видят профсоюзы? Как проинформировали представителей СМИ председатель ФПУ Григорий Осовой и заместитель председателя ФПУ Сергей Кондрюк, Федерация профсоюзов Украины видит необходимость:
- Во внедрении программы действий с целью создания условий для существенной активизации экономики и сохранения и развития рабочих мест, отечественного производства в целом, как основного источника наполнения Госбюджета и защиты от безработицы;
- В необходимости профсоюзам бороться за минимизацию негативных последствий экономического кризиса и активно работать над созданием социально прогрессивного фундамента новой посткризисной экономики;
- В формировании «дорожной карты» преодоления зон дискриминации и несправедливости в сфере труда (на региональном, отраслевом и национальном уровнях), чтобы она стала основой любых переговоров и заключения соглашений между сторонами социального диалога, в частности, при подписании нового Генерального соглашения.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины, председатель правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Сергей Кондрюк в своем докладе в частности отметил, что работники – члены профсоюзов настроены решительно и выступают категорически против законопроекта об изменениях в Госбюджет-2014.
«В случае если Совет не услышит наши призывы и примет такой законопроект, члены профсоюзов призывают нас к серьезным протестным действиям», – сказал он. Сергей Кондрюк также прогнозирует значительный рост безработицы в Украине. «Сегодня в Государственной службе занятости зарегистрировано около 400 тыс. безработных. Как минимум, мы на конец этого года будем иметь 600–800 тыс., то есть в 1,5–2 раза больше », – сказал он.
Представитель профсоюзов добавил, что по оценкам работодателей и профсоюзных экспертов, количество безработных в нашей стране может превысить 1 млн человек. «Мы ожидаем, что зимой будет пик безработицы в стране», – добавил заместитель председателя ФПУ. По его словам, сейчас, в среднем, на одну вакансию в Украине претендует 9 человек.
 В свою очередь председатель Профсоюза работников государственных учреждений Украины Татьяна Никитина отметила, что профсоюзы обратились с открытыми письмами к правительству, профильных министерств, депутатов с призывом, чтобы изменения в Госбюджет был пересмотрен и не было принято в таком виде.
«Ещё вчера профсоюз развез все письма-обращения ко всем депутатам, ко всем комитетов, к председателю Верховной Рады. Мы призываем всех депутатов не голосовать за этот законопроект», – сказала Татьяна Никитина.

О сложной ситуации, возникшей на востоке нашей страны, из-за проведения антитеррористической операции и угрозы закрытия шахт и потере рабочих мест рассказал представитель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Юрий Белуха.

Он подчеркнул необходимость сохранения установленных законодательством льгот и социальных гарантий для шахтеров, а также раскритиковал правительственную программу по созданию рабочих мест в Луганской и Донецкой областях, в которой не предусмотрено конкретных механизмов увеличения занятости населения, однако следствием ее внедрения может стать закрытие угольных шахт.

ВКП