1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ученые: От рабочего места в офисе зависит режим сна

Рабочее место имеет большое значения для регуляции биологических часов организма. Новое исследование показало: офисные служащие, работающие в помещениях без окон или с недостаточным их количеством, спят, в среднем, на 46 минут меньше, чем те, у кого есть доступ к дневному свету.

Работники, сидящие рядом с окном, реже страдают от проблем со сном, а качество их жизни выше. Исследователи говорят, что правильно разработанные рабочие помещения могут значительно укрепить физическое и психическое здоровье сотрудников.

Бессонные ночи приводят к плохому настроению и рассеянности. Регулярные проблемы со сном повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и могут даже сократить продолжительность жизни.

Доступ к естественному дневному свету играет решающую роль в управлении циркадными ритмами организма (циклами сна и бодрствования). В исследовании ученых из Университета Иллинойса, Северо-Западного Университета в Чикаго и Технологического Института Хва-Ся на Тайване приняли участие 49 служащих. Чуть более половины из них работали в помещениях без окон. У остальных был доступ к дневному свету.

Каждого из участников спросили о времени сна и бодрствования, физической активности и образе жизни. Некоторые из добровольцев в течение двух недель носили часы, измерявшие уровни освещенности, физической активности и время их сна и бодрствования. Результаты показали: работники, в офисах которых были окна, ночью спали, в среднем, на 46 минут больше, чем их лишенные дневного света коллеги. Воздействие дневного света также способствовало улучшению качества сна и приводило к меньшему числу ночных пробуждений.

Ранее проведенное исследование показало: медсестры реже сталкиваются с профессиональным выгоранием и чаще удовлетворены своей работой, если они видят дневной свет не менее трех часов в день. Эксперт Нил Стэнли говорит: "Свет сообщает организму о том, когда нужно бодрствовать, а темнота — когда пора заснуть. Проблема офисного освещения заключается в том, что оно не может заменить солнечного излучения, которое контролирует наши биологические часы. Таким образом, даже хорошо освещенный офис не станет решением проблемы, так как искусственный свет не сравнится с естественным".

Росбалт