1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы Франции выступают за исполнение обязательств

Неприятная ситуация, сложившаяся во Франции вокруг обещанных России вертолетоносцев «Мистраль», уже успела получить негативную оценку и профсоюзов, и граждан страны. Елисейский дворец решил пересмотреть условия поставки кораблей в связи с протектируемыми США санкциями и обещал вынести окончательный вердикт в конце октября 2014 года.

В начале сентября в Сен-Назер на западе Франции, на верфи, где стоит один из носителей, получивший имя « Владивосток», прошла демонстрация сторонников выполнения обязательств. Граждане, профсоюзы и общественные организации хором пожелали  правительству не идти на поводу у НАТО и Соединенных Штатов и отдать вертолетоносцы ВМФ России. Кроме всего прочего, если Франция решит не выполнять свои обязательства по «Мистралям», то придется вернуть деньги плюс заплатить неустойку за расторжение договора.

- Грустно констатировать, что четверть века спустя после окончания холодной войны безответственные действия политиков привели к установлению нового очага напряжённости в Европе. Сложившаяся ситуация не может быть разрешена ни военным, ни экономическим противостоянием. Проблему деиндустриализации Франции нельзя решать за счёт торговли оружием. Это не есть путь мира. Тем не менее, французское правительство согласилось три года назад продать военные корабли России. Сегодня работники, занятые на верфях, фактически становятся заложниками в не особо удачной геополитической игре руководства страны. Всеобщая Конфедерация Труда Франции с беспокойством следит за развитием ситуации и надеется, что мирные инициативы начала сентября воплотятся в реальность. Трудящиеся любой страны дают своему правительству мандат на мир. Оно не имеет права разменивать его в угоду агрессивному военному или экономическому лобби , - подчеркивают в федерации профсоюзов CGT.

Солидарность