1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Пилоты Lufthansa снова бастуют

Немецкая авиакомпания Lufthansa во вторник была вынуждена отменить, по меньшей мере, 50 международных рейсов в аэропорту Франкфурта. Причина в забастовке пилотов, которые требуют от компании вернуть схему раннего выхода на пенсию.

Переговоры с перевозчиком ведёт профсоюз, представляющий интересы около 5400 пилотов Lufthansa. Он требует, чтобы лётчики могли, как и раньше, выходить на пенсию в 55 лет и при этом ежемесячно получать до 60% от суммы их заработной платы, вплоть до начала действия обычных пенсионных выплат.

В этом году это уже пятая забастовка пилотов Lufthansa. Впрочем, несут потери от стачек и другие воздушные перевозчики. Так, недавно, две недели не садились за штурвал некоторые пилоты Air France. Это обошлось компании в 355 миллионов долларов.

Недовольны стачками и пассажиры.

Дорис Майер, пассажирка:
«Я полагаю, что пилоты достаточно зарабатывают. Не понимаю, почему они продолжают эту борьбу. Почему они не могут использовать страховые выплаты с того момента, как покидают работу и до того, как начнут получать обычную пенсию?»

Впрочем, некоторые говорят, что понимают бастующих.

Лиза Энгель, пассажирка:
«Если бы я зарабатывала слишком мало, а работала очень много, то я, вероятно, тоже пошла бы протестовать. Конечно, для тех, кто хочет поехать в отпуск, и чей рейс был отменён, это не очень хорошо. Но что тут можно поделать?»

Lufthansa предложила сохранить прежнюю схему только для тех пилотов, которые устроились на работу в компанию до 2014 года. Для остальных возраст раннего выхода на пенсию планируют повысить. Профсоюз, в свою очередь, утверждает, что такое решение является несправедливым по отношению к тем пилотам, которые придут работать в компанию в будущем.

NTD