1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кыргызтан: Государство должно обеспечить учителей достойной заработной платой

Состоялось заседание комитета по образованию, науке, культуре и спорту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, на котором рассматривались вопросы заработной платы работников образования.

Докладчик председатель КомитетаКаныбек Осмоналиевсообщил: «Мы не должны играть в политику, положение учителей очень тяжелое, поэтому вопрос будет вынесен на пленарное заседание Жогорку Кенеша».

Председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Асылбек Токтогулов со своей стороны проинформировал, что Федерацией предлагается два варианта повышения заработной платы работникам образования.
Первый заключается в повышении ставки за 1 час работы до 60-75 сомов, притом что на данный момент ставка составляет 45 сомов.
Второй вариант предлагает вернуться к тарифным ставкам. Раньше твердая ставка для учителей младших классов составляла 16 сомов, старших классов – 18 сомов.

По его словам, на первый вариант повышения зарплаты учителей, потребуется 2,5-3 млрд сомов, при этом оплата вырастет на 35%. Для второго варианта потребуется 4 млрд. сомов, оплата вырастет соответственно на 40%. По мнению А.Токтогулова, на благо интеллектуального развития страны такие средства можно изыскать.

«Если учителя будут постоянно материально нуждаться, беспокоиться о своем благосостоянии, детях, домашнем хозяйстве, какое может быть качество образования? Государство должно создать нормальные условия для учителей и обеспечить их достойной заработной платой», – настоял он.

Профсоюз будет удовлетворен только тогда, когда зарплата работников образования будет соответствовать средней заработной плате по республике. Ведь на данный момент она не дотягивает даже до этого предела. Как сообщил А.Токтогулов, зарплата учителей в малых городах на сегодняшний день составляет сумму, не превышающую даже прожиточного минимума, то есть менее 5 тыс. сомов.

«Мы будем требовать решения этого вопроса до конца, так как положение работников образования в последнее время сильно ухудшилось. По прогнозу бюджета на 2015 год повышение зарплаты учителям даже не предусмотрено», – заключил председатель ФПК А.Токтогулов.

ВКП