1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Кыргызстане учителя грозятся начать забастовку с 1 января

Причиной недовольства протеста стала низкая заработная плата учителей. Объединенный профсоюз работников образования Кыргызстана предупредил власти, что «Если не повысят зарплату, с 1 января будем бастовать и работать не будем». Уровень заработной в платы педагогов Кыргызстане не доходит даже до уровня среднемесячной зарплатыи составляет около 5,5 тысяч рублей, что чуть выше прожиточного минимума.Но, не смотря на то, что вопросы повышения оплаты труда учителей  стоят давно и довольно остро, в проекте республиканского бюджета на 2015 года  денег на ее повышение не заложено.

Профсоюзные требования поддержал депутат Улубек Кочкоров, призвааший правительству подумать над тем, как повысить зарплату педагогам. Однако, министр финансов Ольга Лаврова пояснила, что в бюджете следующего года средства на это нет , оа также братила внимание на то, что у работников негосударственного сектора заработная плата еще меньше, и первоначально роста зарплаты могут ждать именно они.

Ранее, на заседании профильной рабочей группы под руководством председателя Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Кыргызстана было озвучено, что для повышения заработной платы педагогам требуется около 4,5 млрд сомов, что составляет примерно 3,3 млрд. рублей.

Солидарность