1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Авиакомпания Air France-KLM будет ударными темпами сокращать расходы

Air France-KLM presenteert jaarcijfersФранко-голландская авиакомпания Air France-KLM заявила, что должна будет ускорить реализацию мер по сокращению расходов и привлечь максимальные инвестиции в следующем году. Это связано с потерей 500 млн. евро из-за двухнедельной забастовки авиакомпании во Франции в сентябре, сообщает «Financial Times».

Эффект от стачки в сентябре

Авиакомпания объявила в среду, что ее операционная прибыль упала на 60%, до 247 млн. евро в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время выручка за период снизилась на 6,7% к годовой базе 6,7 млрд. евро.

Снижение прибыли является результатом забастовки в сентябре, когда сотрудники авиакомпании во Франции бурно протестовали против планов руководства по развитию недорогого филиала «Transavia».

Это привело к отмене тысяч рейсов и срыву прибыли в третьем квартале на 330 млн. евро и доход в 416 млн. евро.

Air France-KLM заявила, что для того чтобы ограничить финансовые последствия забастовки и поддержать слабо растущий рынок, нужно будет «адаптировать свою инвестиционную программу» и «ускорить меры по сокращению затрат» в следующем году. «Меры, которые будут приняты, будут нерадикальные и несрочные», — отметил главный финансовый директор авиакомпании Пьер-Франсуа Риолачи. Вместе с тем он признал, что ситуация на рынке сложная, так что вполне своевременно принимать более строгие управленческие решения.

Резервы

Финансовый директор авиакомпании заявил, что оставшаяся доля в 4,4% группы бронирования «Амадеус» может быть выставлена на продажу. И что есть возможность два их уже заказанных 12 самолетов типа Airbus А380 обменять на два поменьше — A350s.Он подтвердил, что благодаря негативным последствиям забастовки сократилась годовая прибыль.

Помимо потерь от забастовки, продажи авиакомпании в третьем квартале были примерно такими же, как в прошлом году, в то время как операционная прибыль немного снизилась. Курсовые разницы уменьшили доход на 78 миллионов евро за отчетный период. Группа представлена слабо на европейском рынке, но не почувствовала большого влияния эпидемии Эболы в Западной Африке, хотя некоторые рейсы в страны этого региона были отменены.

После стачки в сентябре, группа пообещала ускорить свой стратегический план развития до 2020 года. Он предполагает инвестиции в размере 1 млрд. евро в подразделение низкотарифных рейсов Transavia и увеличение своей флотилии с 47 до 100 в 2017 году. Но, вместо того чтобы расширять услуги в Европе, как это первоначально планировалось, авиакомпания будет развивать Transavia во Франции.

http://investtalk.ru/invest-news/id28072-aviakompaniya-air-france-klm-budet-udarnymi-tempami-sokrashhat-rashody