1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бедные бельгийцы разгромили Брюссель

В Бельгии состоялась крупнейшая с середины XX века антиправительственная манифестация. В ней, по разным оценкам, приняли участие от 100 до 130 тысяч человек.

Организатором демонстрации выступили профсоюзы, которые вывели на улицы своих сторонников. Трудящиеся прошли по Брюсселю под лозунгами, призывающими правительство отказаться от урезания бюджета за счет экономии в социальной сфере.

Сначала демонстрация носила мирный характер, но в ее завершении верх взяли радикальные элементы. Полиция уже идентифицировала в рядах протестующих ряд сторонников правых экстремистских движений, приехавших в Бельгию из других стран Европы.

Как сообщают бельгийские СМИ, завершение марша было ужасным и шокирующим: в полицию полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Молодые люди с закрытыми шарфами лицами стали крушить витрины магазинов и переворачивать машины. Силы правопорядка были вынуждены использовать против протестующих слезоточивый газ и водометы. Учитывая холодное время года, последнее привело к значительному числу обращений в больницы в связи с простудой.

Организаторы манифестации, профсоюзы, винят в беспорядках внедренный в ряды демонстрантов "агентов".

После завершения манифестации и беспорядков обстановка в столице Бельгии остается напряженной. Помимо Бельгии, акции протеста прошли и в других странах Европы. В Германии накануне началась крупнейшая за всю историю железнодорожного концерна Deutsche Bahn забастовка машинистов.

Профсоюзы сегодня