1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Забастовка охватила 60 000 школ Махараштры

Более 60 тысяч школ на дотации по всему центральному индийскому штату Махараштре оставались закрытыми в пятницу, так как примерно 700 000 учителей и работников вспомогательного состава вышли на забастовку, как заявили власти.

"Мы протестуем против упорного отказа правительства сохранить в силе свое противоречивое решение, из-за которого более чем 45 000 учителей могут потерять работу. В результате, миллионы учеников пострадают, это нарушит их право на получение образования", - заявил руководитель ассоциации профсоюзов учителей Shishak Bharati Капил Патил.

Решение о забастовке было принято в начале октября 2014 год, однако из-за последующих протестов учителей и вспомогательного состава забастовка была отложена усилиями бывшего министра образования Раджендры Дарды из правительства штата, сформированного конгрессом NCP.

"Теперь к власти пришло правительство националистической ультраправой политической партии Шив сена, и новый министр школьного образования Винод Тавде решил продолжить выполнение того самого решения наиболее агрессивным способом, - говорит Патил. - Судя по всему,  они собираются закрыть все школы на дотации".

Решение о забастовке последовало после безуспешной встречи между Тавде и семью членами Законодательного совета, который представляют различные учительские избирательные округа. Оно прошло вчера в Нагпуре.

Капил заявил, что во время встречи Тавде оставался непреклонным в отношении выполнения принятого ранее решения. На встрече присутствовали Патил, Викрам Кале, Судхир Тамбе, Наго Ганар, Рамнат Моте, Д Саманат, Шикрант Дешпанде, Сатиш Чаван, Ниранджан Давхаре и другие, пытавшиеся убедить министра.

Вчера учителя внесли свой вклад в этот процесс, приняв участие полуголой демонстрации в Напгуре, где проводится зимняя сессия Законодательного совета Махараштры, чтобы привлечь внимание правительства к своим требованиям.

"Поведение Тавде является самовольно и необоснованным, - говорит Патил. - Мы удивлены тем, что когда он был в оппозиции, то всегда поддерживал наши права, но после прихода к власти отказался от своего обещания принять устраивающее всех решение. Это поворот на 180 градусов".

В Махараштре примерно 100 000 школ, включая 60 000 на государственных дотациях. Оставшиеся являются частными, а другие управляются местными правительственными агентствами. В штате школ состоят приблизительно 700 000 учителей и работников вспомогательного состава, которые обслуживают 18 миллионов учеников штата.

Share on twitter Share on facebook Share on vk Share on mymailru Share on google Share on favorites | More Sharing Services

 Профсоюзы Сегодня