1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Бельгии началась всеобщая акция протеста против политики жесткой экономии

Авиадиспетчеры бельгийской службы контроля над воздушным движением "Бельгоконтроль" начиная с 22:00 воскресенья по местному времени (0.00 мск) объявили суточную забастовку, дав тем самым старт всеобщей акции протеста против политики жесткой экономии, которая проводится в понедельник по всей Бельгии.

В первой в этом году общенациональной забастовке участвуют трудящиеся как государственного, так и частного сектора.

В результате непосредственно акции бельгийских авиадиспетчеров, которая повлекла за собой полное закрытие для полетов воздушного пространства в небе над Бельгией, в одном только международном аэропорту Брюсселя аннулировано порядка 600 авиарейсов.

"Аэрофлот" из-за стачки авиадиспетчеров отменил оба рейса, утренний и вечерний, по маршруту Москва - Брюссель - Москва.

Всеобщая профсоюзная акция протеста полностью парализует работу всех видов общественного транспорта на территории Бельгии. Отменено также движение высокоскоростных железнодорожных экспрессов "Талис" и "Евростар", связывающих бельгийскую столицу с Парижем и Лондоном.

Забастовочные комитеты объявили, что намерены выставить блокирующие пикеты на подъездах к промышленным зонам и торговым центрам. Акцией протеста будут частично охвачены школы, больницы и тюрьмы. Не будут осуществляться сбор бытового мусора и чистка улиц.

Бельгийские трудящиеся недовольны тем, что в результате урезания новыми властями бюджетных расходов и коррекции налоговой политики покупательная способность сократится у двух третей экономически активного населения королевства. Кроме того, профсоюзы протестуют против повышения налоговой нагрузки и возраста выхода на пенсию, а также против сокращения пособий по безработице.

 

ИТАР-ТАСС