1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы Бразилии борются с аутсорсингом

24-25 марта в городе Прайя-Гранде, штат Сан-Паулу, был проведен совместный национальный семинар. Он был организован в рамках реализуемого в странах Латинской Америки проекта IndustriALL, направленного на борьбу с нестандартной занятостью, и молодежного проекта IndustriALL. Членские организации IndustriALL заявили о своей готовности участвовать в массовой демонстрации, назначенной на 7 апреля, чтобы лучше проинформировать работников о продолжающейся борьбе против голосования по законопроекту PL 4330.

Представители бизнеса в Бразилии активно борются за либерализацию аутсорсинга. В прошлом году благодаря очень активной кампании профсоюзам удалось блокировать судебный процесс в Верховном федеральном суде (SFC) Бразилии, инициированный целлюлозно-бумажной компанией. Если бы суд вынес решение в пользу компании, это создало бы прецедент в правовой практике, позволяющий работодателям применять аутсорсинг в том числе в основных видах деятельности компаний.

В течение двух лет профсоюзы постоянно активизировали свои усилия, чтобы заблокировать принятие законопроекта PL 4330. Им удалось мобилизовать других субъектов гражданского общества в рамках Форума по защите работников, нанятых на условиях аутсорсинга. Этот форум собрал воедино различные секторы гражданского общества (ученых, НГО), а также профсоюзные центры и активно проводит кампании, направленные против аутсорсинга. Профсоюзы представили альтернативный законопроект о регулировании использования аутсорсинга, а также разработали поправки к нему. Однако эти инициативы не были приняты во внимание парламентом. Профсоюзы хотят отложить голосование, внести поправки в законопроект и провести общественные дебаты, в том числе с участием социальных партнеров, чтобы обсудить проблему аутсорсинга.

Больше всех от нестандартной занятости страдают молодые женщины и мужчины. В Бразилии в 2014 году работники, нанятые на условиях аутсорсинга, составляли 27% от общей численности трудящихся, занятых в формальном секторе экономики (около 13 млн человек). Заработная плата работников, нанятых на условиях нестандартной занятости, была на 25% ниже, а продолжительность рабочего дня – на три часа больше. Среди них была выше текучесть кадров.

Членские организации IndustriALL в Бразилии вместе со своими профсоюзными центрами стоят во главе кампаний против нестандартной занятости. Проект предлагает платформу для обсуждения и планирования деятельности. Руководит проектом по нестандартной занятости координационный комитет, в который входят лидеры нескольких членских профсоюзов IndustriALL.

В 2014 году членским организациям удалось перевести около трех с половиной тысяч временных работников на постоянную работу (в том числе 1000 рабочих Renault в штате Парана и 212 рабочих Volkswagen в штате Куритиба). В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, профсоюз работников резиновой промышленности Сан-Паулу сумел урегулировать ситуацию с временными работниками отдела по обеспечению качества продукции компании Titan.

Членские организации также сообщают об успехах в решении вопроса ограничения применения аутсорсинга в неосновных видах деятельности компаний, которых удалось добиться в ходе коллективных переговоров (соглашения с компаниями St Gobain, Scania, Renault, а также отраслевые соглашения с работодателями обувной, кожевенной, текстильной и швейной промышленности штата Парана).

Профсоюз рабочих-металлистов Ribeirão Preto (штат Сан-Паулу), входящий в CNTM-Força Sindical, подписал соглашение с основной компанией, предусматривающее распространение коллективного договора на всех работников субподрядчиков. Профсоюз рабочих-металлистов города Сан-Карлус (членская организация конфедерации CNM-CUT) добился внесения такого же пункта в договор с компанией Dynamic.

Членские организации совместно с Министерством труда проводят проверки условий на рабочих местах по жалобам работников, нанятых на условиях нестандартной занятости, на нарушения со стороны работодателей (например, профсоюз рабочих-швейников Сан-Паулу провел проверку на фабриках, которые применяли рабский труд, такие же проверки провели профсоюзы работников текстильной промышленности штатов Риу-Гранди-ду-Норти, Пернамбуку и Сан-Паулу).

Профсоюз работников химической компании Santos (Baixada Santista) выявил, что на предприятиях, работников которых он представляет, часто происходят несчастные случаи. Среди пострадавших – в том числе работники, нанятые на условиях аутсорсинга. После нескольких попыток добиться каких-либо результатов в ходе переговоров с компанией, профсоюз подал заявления в отделение полиции, назвав несчастные случаи преступлениями, совершенными работодателями в отношении работников.

IndustriALL поддерживает борьбу своих бразильских членских организаций против нестандартной занятости.

Профсоюзы сегодня