1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Словенские врачи сегодня провели забастовку

В Словении состоялась одночасовая забастовка врачей. Акция стала репетицией более крупной забастовки, намеченной на 28 мая, которая может негативно сказаться на работе системы здравоохранения Словении, подчёркивают врачи, которые требуют повышения средней зарплаты до уровня трёхкратной средней заработной платы в Словении.

Провести забастовку было решено потому, что правительство Словении до сих пор не приняло стандарты и нормы для врачей, которые медицинские организации подготовили ещё в 2008 году. Они также требуют повышения заработной платы. Средняя зарплата врача в Словении в настоящее время, по словам, председателя профсоюза «Fides» Конрада Куштрина составляет 1,89 средней словенской зарплаты. Они требуют повысить зарплаты на 40 процентов. «Врачи элита рынка труда, но не в зарплате», — говорит Куштрин.

Куштрин подчёркивает, что если правительство их требований не примет во внимание, 28 мая врачи Словении выйдут на забастовку на целый день. «Это серьёзно отразится на работе системы здравоохранения, пациенты останутся без должного ухода. Но ответственна за это будет политика», — сказал Куштрин.

Министр здравоохранения Милойка Колар Целарич и Министр государственного сектора Борис Копривникар считают, что причин для забастовки и дальнейшего ужесточения требований профсоюзов нет, потому что правительство выполняет договорённости достигнутые на встрече 10 апреля. Колар Целарич и Копривникар считают, что это совершенно ненужная эскалация давления и создание видимости чрезвычайного положения в секторе здравоохранения и в государственном секторе.

Профсоюзы сегодня