1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы и работодатели Украины должны решать проблемы работающего человека совместно

Так считает председатель Совместного представительного органа объединений профсоюзов, председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, который принял участие в работе X съезда Федерации работодателей Украины.

«Профсоюзы, защищающие права и интересы наемных работников, хорошо знают проблемы, особенно связанные с зонами социальной несправедливости, которые сейчас беспокоят людей труда, – отметил профсоюзный лидер. – Опрос, который проводился по линии ООН, показал, что на Украине 74% считают главной проблемой в стране реализацию человеческого потенциала. Вторая проблема – именно социальная несправедливость ».

Г. Осовой подчеркнул: состояние наёмных работников сегодня является критическим. Поэтому не воспроизводится трудовой потенциал, нет достаточного количества рабочих мест, которые нужны стране. Председатель ФПУ привел такую красноречивую цифру: с 26 млн. трудоспособных людей экономическую активность проявляют только 18 млн. А из этих 18 млн. имеют штатную, официальную работу только 9 млн граждан. «Понятно, что эти 9 млн. работающих, которые не только создают национальный продукт, но и обеспечивают 12,5 млн пенсионеров, испытывают большую нагрузку, – сказал он. – Поэтому нужны глобальные структурные изменения на рынке труда. И профсоюзы за то, чтобы такие изменения произошли».

Одной из главных изменений Григорий Осовой назвал возможность самореализации человека, которую должно дать ему государство. А сегодня, даже по официальной статистике, на одно рабочее место на Украине претендует 10-12, а в некоторых регионах 20-25 граждан. При этом очень много украинцев направляются в поисках лучшей жизни за границу. Поэтому создание новых рабочих мест председатель ФПУ считает задачей номер один и для государства, и для работодателей, и для профсоюзов.

Григорий Осовой отметил, что внутренние резервы и внешние заимствования нужно использовать очень эффективно для создания качественного трудового потенциала, который работал бы в Украине и на Украину. А пока в плане размеров зарплаты Украина стремительно регрессирует и сейчас занимает последнее место в Европе.

Необходимо, по мнению главы ФПУ, при разработке экономических проектов, программ и стратегий обязательно учитывать позиции и предложения социальных партнеров. К сожалению, этого не происходило ни при разработке президентской программы «2020», ни правительственной программы, ни при подписании коалиционного соглашения. Надо возрождать социальный диалог, придавать ему конструктивный и результативный характер.

Председатель СПО объединений профсоюзов призвал делегатов форума работодателей искать пути обеспечения прав и интересов не только бизнеса, но и наёмных рабочих. И в этом работодатели профсоюзы поддерживают. «Профсоюзы и работодатели должны решать проблемы работающего человека совместно», – уверен Григорий Осовой. Это его предложение участники форума встретили бурными аплодисментами.

Съезд Федерации работодателей Украины прошёл под девизом «Украина завтра». В центре внимания мероприятия были вопросы европейского и украинского видения вариантов для выхода украинской экономики из затяжного кризисного состояния. В рамках проведения съезда состоялись дискуссионные панели.

В мероприятии приняли участие около 200 владельцев и руководителей предприятий, известных бизнесменов из всех регионов Украины, которые представляют все отрасли национальной экономики. Они обсудили новую экономическую политику и пути, которые позволят покончить с деиндустриализацией в Украине, прекратить спад производства и, как следствие, повысить благосостояние украинского населения.

Особое внимание было уделено вопросу развития трудового потенциала и его роли в повышении конкурентоспособности Украины. На съезде состоялась также презентация Агентства модернизации Украины, инициатором создания которого в марте 2015 года стали Федерация работодателей Украины, украинские профсоюзы, европейские ведущие эксперты и ученые. Первым результатом работы Агентства модернизации Украины должен стать комплексный взгляд на приоритетные направления социально-экономического развития Украины, который будет реализован в программе модернизации страны. Существенный акцент в программе делается на реализацию инновационного потенциала, развитие предпринимательства и улучшение инфраструктуры.

Целями реформ на ближайшие 10 лет названы увеличение продолжительности жизни с 71 до 74 лет, увеличение расходов на здравоохранение в три раза до 1500 долларов на человека в год, обеспечение ежегодного роста ВВП на 5–6%. Действия по реализации плана – завершение вооруженного конфликта на Востоке Украины, создание условий для привлечения иностранных инвестиций и строительства новых промышленных предприятий, увеличение присутствия Украины на внешних рынках.

ВКП