1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рыбаки и рыбоводы назвали возможную пенсионную реформу «настоящим издевательством над народом»

fishman...рассказала председатель  Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева, комментируя прошедшее заседание президиума теркома профсоюза. В его повестке стоял один вопрос: «О позиции ТО профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области по  законопроекту о повышении пенсионного возраста граждан, внесенного в Государственную Думу Правительством РФ».

 

«Во время обсуждения слова звучали и «покрепче», - комментирует профлидер. - В нашей отрасли люди и так не всегда доживают до пенсии: у рыбаков тяжелейшие физические нагрузки, работа в холоде, на ветру, в воде. Они в пятьдесят выглядят уже, как семидесятилетние! У рыбоводов (а это, в основном, женщины) к пятидесяти годам целый букет профзаболеваний: ревматизм, хронические болезни верхних дыхательных путей, ведь они целыми днями тоже стоят в воде в резиновой «амуниции». Зарплаты в отрасли (особенно у федеральных бюджетников») - копеечные. Раньше была надежда, выйдя на пенсию, устроиться пусть тоже на малооплачиваемую, но все же менее тяжелую работу и при этом еще получать пенсию А если законопроект примут: какой работодатель возьмет к себе шестидесятитрех летнюю женщину с подорванным здоровьем? Что ей останется? Выживать на «копейки»?!»

Президиум территориальной организации поддержал отрицательную позицию ФНПР по вопросу повышения пенсионного возраста и рекомендовал первичным профсоюзным организациям провести собрания и заседания профсоюзных комитетов, на которых обсудить дальнейшие действия по недопущению принятия законопроекта.