1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Железнодорожники против пенсионной реформы

7715В 27 первичных профорганизациях Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) на Октябрьской железной дороге (ОЖД) прошли собрания и конференции по обсуждению законопроекта по повышению пенсионного возраста. Их участники поддержали негативное отношение Федерации независимых профсоюзов России к правительственной инициативе.

Против пенсионных новаций выступили профсоюзные активисты вагонных и локомотивных депо, дистанций пути и электроснабжения и многих других структурных подразделений Октябрьской железной дороги.

«Если верить законопроекту, то представителей основных специальностей на железной дороге, например, машинистов, повышение пенсионного возраста коснутся не должно, поскольку их профессии указаны, в так называемых, Списках. Но в нашей отрасли трудятся представители более 100 специальностей и далеко не все из них имеют право на досрочную пенсию. Легко ли будет человеку в 65 лет заниматься ремонтом и обслуживанием подвижного состава? По-моему, ответ очевиден», - комментирует председатель Дорпрофжел на ОЖД Александр Голубев.

Профлидер также отмечает, что принятие предложенного правительством законопроекта обострит ряд социальных проблем.

«Сегодня многие женщины, выйдя на пенсию, нянчат внуков, потому что мест в яслях катастрофически не хватает мест. Пенсионная реформа лишит возможности многих молодых мам выйти на работу до достижения ребенком, как минимум, трех лет», - говорит Александр Голубев.

Он также высказал опасение, что с увеличением пенсионного возраста острее встанет вопрос с безработицей среди возрастных работников. «При ликвидации предприятия, сокращении штатов устроиться на работу женщине, например, в 58 лет, будет достаточно тяжело. Я сужу по нашей отрасли», - отмечает профлидер.

По словам председателя Дорпрофжел на ОЖД на собраниях железнодорожники высказывались достаточно жестко о пенсионных новациях, особенно - инициативе увеличения возраста выхода на пенсию для женщин — сразу на восемь лет и, дабы не допустить принятия данного законопроекта, включились в кампанию по сбору подписей под соответствующими петициями, размещенными на сайте РОИ и платформе change.org

Центральный комитет РОСПРОФЖЕЛ в свою очередь также поддерживает позицию ФНПР о «пакетном» рассмотрении законопроекта о повышении пенсионного возраста. Напомним, что с таким предложением профсоюзы страны обратились в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Татьяне Голиковой.