1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жара и наши права

hotВ конце прошлой недели в Петербург наконец-то пришло настоящее лето. Но жаркая погода — это отнюдь не только благо. Работать даже в офисах, не говоря уже о горячих цехах, кабинах автомобилей, да и просто на улицах становится очень тяжело. Технической инспекцией труда Ленинградской Федерации профсоюзов разработаны полезные рекомендации для тех, кто в эти жаркие дни находится на рабочем месте.

 Оптимальные и допустимые температуры воздуха рабочей зоны устанавливаются в зависимости от категории работ.

К категории Iа относятся работы, которые производятся сидя и сопровождаются незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо - и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.). Именно к этой категории относятся и многочисленные работники офисов. Оптимальная температура для такой категории - 23 – 25° С, допустимая -25,1–28°С.

Категория Iб включает работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.). Оптимальная температура - 22 – 24° С, допустимая -25,1–28° С.

В категорию IIа входят работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механо-сборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.). Оптимальная температура для данной категории 20 – 22° С, допустимая -22,1-27,7° С.

Следующая категория - IIб - включает в себя ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п. и связана с работой, при которой необходимы ходьба, перемещение и переноска тяжестей до 10 кг и умеренное физическое напряжение. Оптимальная температура для данной категории работ 19 – 21° С, допустимая -22,1-27,7° С

И, наконец, самые тяжелые работы относятся к категории III. Они требуют постоянного передвижения, перемещения и переноски значительных (свыше 10 кг) тяжестей и, соответственно, больших физических усилий. К ней относятся ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной насечкой и заливкой опок машиностроительных предприятий и т.п.). Оптимальная температура здесь – 20° С, допустимая -20,1 – 26° С

Чтобы защитить себя от перегревания, время пребывания на рабочих местах должно быть ограничено. Эту обязанность работодателя регламентирует приложение №4 СанПИН 2.2.4.3359-16 (от 2016 года).

На сколько именно работодатель должен сократить рабочий день можно узнать в таблице ниже

Температура воздуха на рабочем месте                                

град.С

32,5

32,0

31,5

31,0

30,5

30,0

29,5

29,0

28,5

28,0

27,5

27,0

26,5

26,0

Время пребывания, не более при категориях работ, час

III

-

-

-

-

1

2

2,5

3

4

5

5,5

6

7

8

IIа - IIб

-

-

1

2

2,5

3

4

5

5,5

6

7

8

Iа - Iб

1

2

2,5

3

4

5

5,5

6

7

8

Специалисты технической инспекции труда ЛФП напоминают, что в целях профилактики перегревания работников работодателю необходимо: использовать системы местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование; предусмотреть перерывы в работе сотрудников - для принятия душа или охлаждения в специальных помещениях с кондиционированием воздуха; сокращать рабочий день. Работникам необходимо использовать средства индивидуальной защиты, включая защитные кремы, мази, солнцезащитные очки, головные уборы при работе на открытом воздухе и др.

Рекомендуется приобретение мобильных кондиционеров (бытовых, офисных и т.п.) с системой отвода избыточного тепла холодильного агрегата кондиционера непосредственно на улицу или в систему вытяжной вентиляции с помощью гибкого вентиляционного шланга, напольных и настольных вентиляторов.

Также необходимо контролировать питьевой режим. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при температуре 26 градусов и 3 литра - при температуре 32 градуса. В принципе питьевой режим определяется возрастом, состоянием здоровья, питанием, тяжестью выполняемой работы, температурой окружающей среды.

Задача работодателя - обеспечение работников охлажденными напитками (водой), в том числе, содержащими витамины, минеральные вещества, органические кислоты и углеводы. Лучше всего пить обычную воду. Медики рекомендуют именно на неё делать основной упор.

За один раз не стоит выпивать больше 150-200 мл воды, это приводит к чрезмерной нагрузке на сердце и почки.

При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение следует отдавать жесткой воде, содержащей большое количество калия, магния и других электролитов.

Не следует пить слишком холодную воду, потому что вода температурой ниже 20-ти градусов никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».

Все организационные и технические мероприятия, связанные с профилактикой неблагоприятного воздействия микроклимата, рекомендуется включать в соответствующие разделы коллективных договоров и соглашений по охране труда.

Фото https://i-podmoskovie.ru/