1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Власти ответили профсоюзам

Как мы уже сообщали, принятая на нынешнем Первомайском шествии профсоюзов региона Резолюция, в которой участники акции выдвинули ряд важных требований, касающихся достижений стандартов достойного труда и стабильных социальных гарантий для трудящихся, была направлена Президенту РФ, в Государственную Думу и Совет Федерации РФ. Власти отреагировали на документ. На имя председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Владимира Дербина пришло письмо из Министерства труда и социальной защиты РФ за подписью директора Департамента комплексного анализа и прогнозирования Виталия Колбанова с информацией «по затронутым в резолюции публичного мероприятия вопросам, отнесенным к ведению Минтруда России».

 

В шестистраничном послании чиновников, по большому счету, нет принципиальной новой информации, касающейся вопросов защиты трудовых прав работников. Но в Ленинградской Федерации профсоюзов отмечают, что столь подробного письма от властей в ответ на направленную резолюцию тред-юнионы еще не получали. И хотя содержание его авторов резолюции не удовлетворило, с ним стоит ознакомиться подробнее.

О доходах и неравенстве

В ответ на требования профсоюзов о снижении экономического и социального неравенства и повышении уровня и качества жизни населения, в письме Минтруда содержится следующая информация. «По данным Росстата, в 2017 году дифференциация по доходам по сравнению с 2016, 2015, 2014 и 2013 годами уменьшилась. Так, по данным Росстата, соотношение между доходами 10% наиболее обеспеченного населения и 10% наименее обеспеченного населения ... в 2017 году составило 15,5 раза, в 2016 году - 15,6 раза, в 2015 году - 15,7 раза, в 2014 году - 16,0 раза, в 2013 году - 16,3 раза».

В Минтруда признают, что «высокий уровень социального неравенства имеет объективные причины». Это, по мнению чиновников связано «с переходом к рыночной экономике, повышением самостоятельности предприятий, развитием бизнеса, подъемом экономической активности граждан и при этом низкими размерами минимальных гарантий денежных доходов населения и недостаточностью других мер социальной защиты граждан».

Авторы ответа отмечают, что новым «майским» Указом Президента РФ, «определена задача обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижение в два раза уровня бедности».

В качестве мер для ее достижения названо повышение МРОТ и зарплаты «бюджетников», размеров пенсий и других социальных выплат, содействие занятости и тд.

Авторы письма напоминают, что в настоящее время МРОТ равен величине прожиточного минимума. А зарплата отдельных категорий бюджетников повышается согласно «майским» указам 2012 года. Тем же из «бюджетников», кто не попал под действие указов, зарплата проиндексирована с 1 января, исходя из прогнозного уровня инфляции на 4%.

Чиновники рапортуют: с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%, а пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля - на 2,9%. «Таким образом, коэффициент индексации всех видов пенсий в 2018 году превышает уровень инфляции за 2017 год, который, по данным Росстата, составил 102,5%». Что касается малоимущих, то с 1 февраля социальные выплаты, пособия и компенсации увеличены на 2,5%.

Чиновники спешат заверить, что «принимаемые меры по повышению заработной платы, пенсий, пособий и других социальных выплат […] позволят обеспечить позитивные изменения в доходах и уровне жизни населения и снижение бедности». Правда сроки, когда это произойдет — не сообщают.

О зарплате и МРОТ

В Первомайской резолюции большое внимание было уделено вопросам зарплаты. Так профсоюзы констатировали, что «покупательная способность заработной платы не растет» и требовали «достойную заработную плату на безопасных рабочих местах».

Однако чиновники, ссылаясь на Конституцию РФ, сетуют, что у государства ограничены возможности вмешиваться в процесс экономической деятельности частных предприятий и в условиях рыночной экономики зарплата работников такими организациями устанавливается самостоятельно - «за счет собственных средств с учетом мнения выборного профсоюзного органа». Но профсоюз, к сожалению, есть не во всех организациях и, как показывает практика, именно на этих предприятиях чаще всего зарплата низкая.

Поподробнее хотелось бы остановиться на чиновничьей интерпретации состава заработной платы. В ответе Минтруда сообщается, что «трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ, при условии, что заработная плата, включая стимулирующие и компенсационные выплаты [...] не может быть ниже МРОТ». Исключение, по мнению чиновников, составляют только районные коэффициенты и процентные надбавки для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которые начисляются сверх МРОТ — на что есть соответствующее решение Конституционного Суда.

В тоже время, профсоюзы настаивают на том, что федеральный МРОТ или региональная минимальная заработная плата являются гарантированной выплатой за простой труд в нормальных условиях. Соответственно это и есть оклад или тарифная ставка первого разряда. В случае, если работник занят квалифицированным трудом, либо условия труда отклоняются от нормальных или за качественное выполнение простого труда выплачивается премия, то все эти виды компенсационных и стимулирующих выплат должны начисляться на МРОТ либо региональную минимальную зарплату.

Об индексации пенсий

Вряд ли удовлетворит авторов резолюции и ответ на требование восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам. Из Минтруда сообщили, что «индексация [...] размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек. Поскольку работающие пенсионеры имеют источник для покрытия этих издержек в виде заработной платы, установленные им страховая пенсия и фиксированная выплата к страховой пенсии выплачиваются без учета корректировки (индексации) их размера». И при этом еще добавили, что «выплата пенсий при наличии заработка является мерой льготного характера».

О пособии по безработице

А вот в вопросе увеличения размера пособий по безработице, чего также требовали профсоюзы в первомайской резолюции, кажется появился «свет в конце тоннеля». Из Минтруда сообщили, что совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и социальными партнерами готовят законопроект, принятие которого «позволит увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице.

Вот такой ответ из Минтруда. С его полным текстом можно ознакомиться здесь.