1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Повышению пенсионного возраста – «красную карточку»  

mitingТерриториальные организации, входящие в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП), продолжают протестовать против инициированной федеральным правительством пенсионной реформы. В трудовых коллективах Петербурга и Ленинградской области принимаются резолюции с требованием не допустить повышения пенсионного возраста. Продолжается сбор подписей против принятия этого законопроекта. 28 июля профсоюзные активисты приняли участие в массовом митинге, который состоялся на площади Ленинав Санкт-Петербурге. В митинге приняли порядка трех тысяч человек, в том числе свыше двухсот представителей различных территориальных организаций ЛФП. Четверым из них было предоставлена возможность выступить перед собравшимися.

 Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов подчеркнул, что профсоюзы выступают против повышения пенсионного возраста. Он напомнил, что по решению президиума IMG-20180730-WA0002территориальной организации в трудовых коллективах предприятий и учреждений горно-металлургического комплекса Петербурга и Ленобласти был проведен сбор подписей с призывом отклонить законопроект о повышении пенсионного возраста. Выразить несогласие с пенсионными новациями правительства могли и не члены профсоюза.

«Правительство, которое, по большому  счету, не может решить экономические и социальные проблемы, пытается сделать это, как ему кажется, простым путем, - пояснил Александр Миронов. – Но ведь это больно бьет по многим миллионам простых людей». Профлидер призвал власти ставить во главу угла интересы тружеников: сначала создать условия для реального увеличения продолжительности жизни людей и создания новых рабочих мест, и только после этого обсуждать целесообразность повышения пенсионного возраста.

Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев назвал затею с повышением пенсионного возраста чудовищной ошибкой. «Мало того, что государство выворачивает карманы людей труда, теперь оно еще и фактически покушается на их здоровье», - не скрывал своего возмущения профлидер.

hWWXYrtEV74Алексей Вышегородцев напомнил, что во времена СССР с помощью научных методов был вычислен оптимальный трудовой стаж, чтобы к моменту ухода на пенсию работник не подорвал свое здоровье и не заработал стойкую утрату трудоспособности. Была также создана целая система льготных пенсий для тех категорий работников, которые трудятся на вредных, опасных для жизни производствах. Алексей Вышегородцев с тревогой констатировал, что в случае увеличения пенсионного возраста миллионы россиян предпенсионного возраста неизбежно попадут в «зону риска», поскольку количество рабочих мест не только не увеличивается, а даже снижается, а труд становится все более интенсивным.  

Алексей Вышегородцев высказался за создание прозрачной и понятной пенсионной системы: «Необходима такая пенсионная система, чтобы в 6EzBwlAUo3Uкаждый момент было понятно, на какую пенсию работник может рассчитывать. Я человек, который всю свою сознательную жизнь работает, не могу разобраться во всех нынешних пенсионных формулах. Что уж говорить о молодежи! Многие апатично реагируют на пенсионные эксперименты правительства только потому, что не осознают, чем это для них чревато».

Не скрывали своего возмущения по поводу пенсионных новаций выступившие на митинге и член президиума Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ, известный петербургский врач Александр Редько и председатель первичной профсоюзной организации ООО «ЛСР. Строительство- Северо-Запад» Анжела Белякова.

Председатель Совета Конфедерации труда России Игорь Павлов выразил твердое убеждение в том, что только совместными акциями можно остановить «злосчастную пенсионную реформу». Он напомнил, что в спортивных состязаниях за грубое нарушение провинившимся показывают красную карточку. Игорь Павлов предложил показать «красную карточку» и пенсионной реформе, и ее инициаторам.

 Также митинг состоялся в Бокситогорске. Как сообщили в Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-Металлургического профсоюза России, свою отрицательную позицию по поводу пенсионной реформы выразили 200 жителей Бокситогорска и Пикалево, причем на митинг собралось много пенсионеров.

Участники митинга держали в руках плакаты: «Пикалево против повышения пенсионного возраста», «Увеличение Wg1Obcmchlcпенсионного возраста для женщины на 8 лет — это унижение достоинства женщины-матери», «Не хочу умирать на работе» и другие. С трибуны с критикой правительственного законопроекта выступили председатель объединенного Координационного комитета ЛФП по работе профессиональных союзов в Бокситогорском муниципальном районе, Бокситогорском городском поселении, Ефимовском городском поселении и городе Пикалево, председатель первичной профорганизации «Бокситогорский глинозем» (предприятие АО «РУСАЛ-Бокситогорск) Елена Корягина и председатель первичной профорганизации ООО"БазэлЦемент - Пикалево" Лариса Иудина.

Использованы фото: https://s.ura.news/, группы «ВКонтакте» "Профсоюз ООО "БазэлЦемент-Пикалево" и  Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз".