1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Детский отдых: две смены позади

DetiВчера Санкт-Петербурге подвели промежуточные итоги летней детской оздоровительной кампании. В работе межведомственной комиссии (МВК) по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Санкт-Петербурга приняли участие представители Ленинградской Федерации профсоюзов — члены МВК.

 

Как прозвучало на заседании, в этом году из бюджета города на организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи выделено более 2 млрд. руб. На эти средства за летний сезон планируется оздоровить почти 135 тысяч детей работающих граждан и льготников.

За первую и вторую летние смены в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) за счет средств бюджета уже отдохнули более 75 000 детей. В третью смену детские здравницы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и других регионов РФ принимают еще более 25000 ребятишек.

«На заседании отмечалось, что в целом детский отдых проходит на хорошем уровне. Посещая детские оздоровительные лагеря, у членов МВК, в основном, нет претензий ни к охране, ни к организации питания детей, ни к медицинскому обслуживанию, - прокомментировали представители ЛФП. - Заболеваемость за две смены - на уровне прошлого года. Однако не обошлось и без неприятностей — зафиксированы случаи ротавирусной инфекции. Были и травмы».

И.о. председателя Комитета по образованию Юрий Соляников еще раз заострил внимание руководителей оздоровительных учреждений на необходимости строгого контроля за деятельностью персонала лагеря в части соблюдения требований Роспотребнадзора, охраны здоровья и безопасности детей, - отметили профсоюзные эксперты.

Напомним, что один из показателей безопасного отдыха — включение лагеря в соответствующий реестр, кстати, созданный еще в 2011 по настоянию петербургских профсоюзов. По данным Комитета по образованию в настоящее время городской реестр насчитывает 217 ДОЛ: 53 загородных и 164 лагеря дневного пребывания.

«Однако, по-прежнему, беспокоит организация, так называемых, «несанкционированных» лагерей, не имеющих никаких разрешений от надзорных органов. В этом оздоровительном сезоне их выявлено несколько - комментируют специалисты Ленинградской Федерации профсоюзов. - Отправляя ребенка в подобный, с позволения сказать, лагерь, родители не только не получат компенсацию за путевку из городского бюджета, но, самое главное — откровенно рискуют здоровьем и безопасностью ребенка. Еще раз напоминаем: прежде чем брать путевку в лагерь — загляните в реестр!»

В ЛФП отмечают, что жалоб от членов профсоюзов на организацию летнего детского отдыха в Федерацию не поступало.

Кроме того, в течение летнего сезона специалисты Федерации профсоюзов и территориальных организаций отраслевых профсоюзов посещают, так называемые, ведомственные лагеря — здравницы, принадлежащие предприятиям и учреждениям, в которых действуют первичные профорганизации. По словам профсоюзных экспертов, в ведомственных лагерях, традиционно, отдых детей работников организован на хорошем уровне. Высокую оценку тред-юнионов получают и условия проживания детей, и охрана и безопасность, и медицинское обслуживание, а также организация досуга и образовательные программы.