1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Росприроднадзор отвечает на вопросы

1Ставшие традиционными публичные обсуждения правоприменительной практики в работе Департамента Росприроднадзора по СЗФО при осуществлении контроля, государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности прошли 6 июня в Актовом зале Дворца Труда. Руководители предприятий, специалисты по экологии уже в шестой раз собрались в штаб-квартире профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы узнать о новшествах в экологическом законодательстве, услышать ответы на важные для них вопросы. 

Стартовавшая в 2016 году реформа государственного контроля призвана перевести контрольно-надзорную деятельность на рискориентированные принципы, оптимизировать количество плановых проверок, устранить избыточность и противоречивость требований со стороны контролирующих инстанций, сделать их работу более прозрачной. Реформа затрагивает многие министерства и ведомства, среди которых и "Росприроднадзор".

Серьезное внимание уделяется и развитию информационных технологий. Так, уже сейчас предприниматель (руководитель предприятия) может в режиме on-line ответить на вопросы и, при необходимости, самостоятельно устранить недочеты. Участникам слушаний был продемонстрирован небольшой видеофильм, рассказывающий об основных направлениях и принципах проходящей реформы.

Собравшихся приветствовал заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Василий Федоров,2 информировавший о работе департамента в первые семь месяцев 2017 года. Заместитель председателя Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Андрей Ермолов отметил значение подобных слушаний, которые помогают руководителям предприятий и организаций различных форм собственности разобраться в сложных вопросах, связанных с законодательством, требования которого нередко противоречивы.

Заместитель директора петербургского отделения ФГБОУ «Научно-исследовательского институт- Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» Сергей Буравлев обратил внимание на серьезную проблему — сохраняющееся недоверие между государством и бизнесом. В качестве примера он привел два интересных (и, увы, неосуществленных) экологических проекта, реализация которых требовала совместных действий двух сторон.

В рамках одного из них в 2008 году было разработано уникальное оборудование, позволяющее контролировать содержание вредных веществ в выбросах тепловых электростанций. Однако ни одна из ТЭЦ не стала приобретать оборудование по  экономическим причинам. В другом случае предприматели, живущие в Сестрорецке, разработали проект очистки и дноуглубительных работ озера Сестрорецкий разлив и готовы были софинансировать экологические мероприятия, жизненно важные для города и водоема. Однако переговоры с администрацией о конкретике (в частности - о долях финансирования) зашли в тупик.

3Заместитель руководителя Департамента Росприроднадзора по СЗФО Оксана Авдиенко ответила на многочисленные актуальные вопросы, подготовленные руководителями предприятий и организаций. Об изменениях в природоохранном законодательстве рассказала начальник отдела правового отдела департамента Наталья Батова. В частности, были подробно рассмотрены изменения, касающиеся эксплуатации установок по очистке газов.

В публичных слушаниях приняла участие главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина.