1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рынок труда стабилен. Миграция под контролем

14Сегодня, на очередном заседании Межведомственной комиссии (МВК) Ленинградской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников, представители федеральных и региональных властей, а также Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) в плановом порядке обсудили ситуацию на рынке труда 47-го региона и рассмотрели заявки работодателей на привлечение трудовых мигрантов.

Как было отмечено в самом начале, уровень безработицы в Ленинградской области по-прежнему едва ли самый низкий в стране. Собственно, по словам профсоюзных экспертов, принявших участие в работе МВК, такая ситуация и дает возможность говорить о привлечении трудовых мигрантов в регион.

Если следовать статистике, то на 1 августа 2018 года уровень регистрируемой безработицы в Ленобласти составил 0,3%, что на 0,05% ниже чем в начале года. Всего на территории области зарегистрировано 3033 безработных жителя, что на 423 человека меньше чем в январе 2018 года и 688 человек, чем в августе прошлого года. Силами службы занятости за отчетный период было трудоустроено 12832 человека, что опять же на 226 человек больше, чем год назад.

Тем временем, спрос на рабочую силу продолжает превышать предложение. Наибольшую потребность в кадрах испытывает строительство, где не занято 25,5% вакансий; обрабатывающее производство — 17,2%.

Часть из них работодатели и намерены закрывать с помощью иностранных работников. В этот раз, как сообщили в Управлении социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), на МВК были рассмотрены заявки девяти компаний работающих в сфере швейного, мебельного производства, овощеводства, складского хозяйства, строительства и торговли.

«Зачастую работодатель готов брать на работу местных жителей, но, по тем или иным причинам, это не всегда ему удается. В ряде случаев, иностранные работники уже давно работают на том или ином предприятии и его руководитель лишь продлевает срок их работы, подав заявку на рассмотрение МВК», - прокомментировал начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков.

На этот раз были отклонены заявки от двух работодателей. Причина в том, что с момента их публикации в системе Службы занятости Ленинградской области еще не минуло месяца.

Следовательно работники из числа коренных жителей еще могут найтись. Для одного из получивших отказ работодателей, Служба занятости специально проведет ярмарку вакансий в Гатчинском районе, где находится его швейное производство. Вполне возможно, что 25 швей-мотористок найдутся вовсе не в далекой Индии а на Ленинградской земле. Кстати, зарплата, обещанная работодателям на этом производстве составляет 32 тысячи рублей.

Кроме этого, члены МВК обратили серьезное внимание на условия быта иностранных работников. Судя по представленным на комиссии фотографиям, в ряде общежитий возможно нарушены правила пожарной безопасности, а также нормы проживания. На это обстоятельство также указала профсоюзная сторона, после чего, председатель Комитета по труду и занятости правительства Ленинградской области Алексей Брицун выступил с инициативой обращения к территориальным органам Роспотребнадзора и МЧС РФ об их участии в процессе контроля за привлечением иностранных работников.

Под пристальным надзором МВК будут находиться и те предприятия, которые активно привлекая в свой штат иностранную рабочую силу, тем не менее, имеют нулевую прибыль и нулевые налоговые отчисления в бюджет.

В завершение обратим внимание на общее состояние трудовой миграции в регионе на сегодняшний день. Так, согласно данным, представленным на МВК, за 7 месяцев текущего года органами ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было оформлено 1255 разрешений на работу иностранным гражданам, в том числе 1165 с визовым режимом въезда. Лишь 87 иностранных работников из общего числа являются высококвалифицированными специалистами. Оформлено 39608 патентов, выдано 39000 патентов иностранным гражданам на работу в Ленинградской области. Наибольшее число трудовых мигрантов, прибывших по безвизовому режиму и получивших патенты приходится на Узбекистан — 26310 человек (67,5%), Таджикистан — 9413 человек (24,1%) и Украина 2315 человек (5,9%)

Фото с айта absoluttv