1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Почетному доктору СПбГУП Михаилу Боброву — 95 лет!

US5 3622Почетный гражданин Санкт-Петербурга и почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Михаил Бобров отметил свое 95-летие. Как действующий профессор СПбГУП и почетный заведующий кафедрой физического воспитания профсоюзного вуза, Михаил Михайлович много лет воспитывает университетскую молодежь, служит ей примером профессионализма, мужества и любви к Отечеству.

В начале Великой Отечественной войны военный альпинист Михаил Бобров был разведчиком, - Как напоминает пресс-служба СПбГУП. - После контузии работал в группе альпинистов-маскировщиков верхолазом, укрывая защитными чехлами золотые доминанты Ленинграда. В августе 1942 года в составе 105-го отдельного горнострелкового отряда принимал участие в боях на центральных перевалах Главного Кавказского хребта с горнострелковой немецкой дивизией «Эдельвейс».

По завершении войны юбиляр окончил Военный институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина, после чего более полувека находился на преподавательской работе. Им лично подготовлено более 50 мастеров спорта. Среди его учеников — олимпийские чемпионы и призеры первенств мира и страны. В 1994 году он стал заведующим кафедрой физического воспитания СПбГУП.

В минувшую пятницу мультимедийная выставка, посвященная 95-летию Михаила Боброва открылась в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина. Сотрудники библиотеки подготовили четыре «серии» интервью с Бобровым. Показы перемежались выступлениями приглашённых на юбилей гостей, в том числе двух сыновей Михаила Михайловича. Почётный полярник России председатель Полярной комиссии Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества Виктор Боярский вспоминал про совместный с Бобровым поход в Арктику: в свои 75 лет ветеран покорил Северный полюс, где установил флаг Санкт-Петербурга.

Другая, не менее удивительная страница жизни Боброва связана с «Ленфильмом», где Михаил Михайлович консультировал каскадёров и сам участвовал в съёмках военно-исторических боевиков, каждый раз сильно рискуя.

Михаил Бобров также стоит у истоков проекта «Оборонная тропа». Это ежегодные экспедиции школьников в район Главного Кавказского хребта, во время которых подростки устанавливают памятные знаки на перевалах, где когда-то гремели бои. Одной из задач активисты ставят восстановление одноименного мемориала в честь советских военных альпинистов в Абхазии.

Свое поздравление Почетному гражданину Северной столицы Михаилу Боброву прислал и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. «Вам, человеку невероятной силы духа, отважному и трудолюбивому, в жизни покорилось множество вершин. Но главную высоту Вы взяли, защищая архитектурное наследие северной столицы в годы Великой Отечественной войны. Ваше мастерство и мужество стали надежным щитом для исторических памятников и примером преданного служения родному городу», - говорится в поздравлении.

Скульптурный портрет Михаила Боброва установлен на Университетской Аллее Славы СПбГУП. Его именем назван Спортивно-оздоровительный комплекс Университета профсоюзов. В свои 95 лет, юбиляр является членом комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту, председателем Совета ветеранов, руководитель экспедиционного ОГСО России, арбитром международной категории, действительным членом Русского географического общества (РГО).

Фото пресс-службы СПбГУП