1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Институту кино и телевидения – 100 лет

z 568aa5f9Санкт–Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) отмечает свой вековой юбилей. 9 сентября 1918 года декретом Совнаркома в Петрограде был учрежден Высший институт фотографии и фототехники, призванный готовить фотохимиков, художников-фотографов, инженеров-полиграфистов, специалистов по фотографической оптике. Вузу было передано здание на Кабинетской улице (ныне – улица Правды), которое ранее занимали училищный совет Синода, образцовая церковно-приходская школа и церковь святого Александра Невского.

 

За свою вековую историю вуз не раз менял наименования. Больше всего он известен, как  ЛИКИ — Ленинградский институт киноинженеров (с 1931 года). С 2014 года он носит свое нынешнее название.

СПбГИКиТ — единственный в России вуз, который осуществляет подготовку всего спектра специалистов для киноиндустрии, телевидения и масс-медиа.Его профессорско-преподавательский состав насчитывает свыше 500 человек. В их числе – доктора и кандидаты наук, профессора, доценты. Многие преподаватели награждены почетным знаком «Отличник кинематографии», удостоены званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Народный артист РФ», «Заслуженный деятель искусств РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ» и др.

Работы студентов института кино и телевидения регулярно побеждают в российских и международных фестивалях. Среди выпускников и преподавателей вуза - призеры Венецианского фестиваля, премии «Золотой орел», номинанты на премию Американской киноакадемии «Оскар». СПбГИКиТ - обладатель российской кинопремии «Ника» - за вклад в развитие кинообразования.

В институте уже много лет плодотворно работают две первичные профсоюзные организации, которые входят в состав Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников культуры - преподавателей и сотрудников института (председатель – Галина Петрова) и студентов и аспирантов - (председатель - студентка факультета управления и медиакоммуникаций Елена Курико). Как отмечают в территориальной организации профсоюза, обе первички ведут большую работу по защите прав членов профсоюза, увеличения льгот и гарантий для преподавателей и студентов, Подтверждение этому — неоднократные победы в конкурсах, которые проводит Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП). Так по итогам конкурса ЛФП «Лучший коллективный договор на территории Санкт-Петербурга» за 2015 год, главный документ вуза занял первое место в среди организаций бюджетной сферы Северной столицы.

Как рассказала Галина Петрова, недавно коллективный договор был пролонгирован на новый срок.

Профком студентов и аспирантов регулярно выступает организатором или соорганизатором культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и учебно-воспитательных мероприятий не только для членов профсоюза, но и для всех студентов СПбГИКиТ. В 2016 году первичная профорганизация студентов и аспирантов стала лауреатом конкурса Федерации на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах в номинации ««На лучшую постановку информационно-пропагандистской работы среди членских организаций ЛФП и первичных профсоюзных организаций»

На протяжении всей своей столетней истории вуз является кузницей высококвалифицированных кадров для отечественного кино и телевидения, остается востребованным и популярным среди студентов из разных регионов России.

Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников культуры от всей души поздравляет профессорско-преподавательский состав, студентов и сотрудников СПБГИКиТ с вековым юбилеем вуза  и желает институту дальнейшего процветания.

Фото https://www.gukit.ru