1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Петербург-Гамбург — к юбилею сотрудничества

222Делегация Межрегионального объединения организаций профсоюзов промышленных отраслей Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Союз металлистов»о вернулась из немецкого города Гамбурга. Петербуржцы побывали в гостях у своих немецких коллег - членов профсоюза металлистов «ИГ-Металл». В составе делегации были профсоюзные лидеры судостроителей, машиностроителей, металлургов, нефтяников и газовиков, работников легкой и авиационной промышленности Петербурга и Ленобласти — председатели территориальных и первичных организаций профсоюзов, входящих в состав «Союза металлистов» - а также профсоюзная молодежь предприятий этих отраслей. Визит состоялся в рамках программы празднования двадцатилетия с начала сотрудничества профобъединений металлистов Германии и России, которое осуществляется при поддержке Фонда Эберта и немецкой образовательной организации «Arbeit und Leben».

Делегации металлистов двух стран в гости друг к другу с целью обмена опытом профсоюзной работы ездят ежегодно. Причем взаимодействие происходит как на уровне руководства организаций, профлидеров предприятий, так и в среде молодых профактивистов. Но в связи с юбилеем сотрудничества программа визитов была особенно насыщенной.

4444Напомним, что в мае Санкт-Петербург и города Ленобласти посетили сразу две группы из Гамбурга - руководители местного отделения «ИГ-Металл» и молодые работники. И вот в сентябре состоялся ответный визит также двух делегаций российских коллег в Германию.

По словам петербуржцев, программа их пребывания в Гамбурге была интересной и многообразной. Россияне посетили судостроительную верфь «Pella». А также предприятие Mercedes-Benz GmbH, где ознакомились с условиями труда работников и встречались с представителями производственного Совета предприятия. «На заводе Mercedes-Benz GmbH поразило то, что процесс практически полностью автоматизирован, - отметил председатель петербургского «Союза металлистов», председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко. - Там работает огромное количество роботов и практически полностью отсутствует ручной труд». Кроме того, немецкие коллеги рассказали своим друзьям из России как они участвуют в управлении производством.

333Центральным событием визита российской делегации стал официальный прием в Ратуше (Сенат свободного города Гамбурга и Канцелярия Сената), посвященный 20-летию сотрудничества между «Союзом металлистов» и профсоюзом «ИГ Металл».

Отметим, что Петербург и Гамбург взаимодействуют не только на уровне профсоюзов, но и законодательной и исполнительной власти двух городов. Побратимские связи у Северной столицы и второго по значимости города Германии существуют уже более 60 лет и установились еще в период «холодной войны» - в 1957 году.

«Прием нашей делегации сенаторами Гамбурга говорит о том, что профсоюзному сотрудничеству власти города придают большое значение», - отмечает Сергей Максименко. Гостей из России приветствовала председатель департамента по вопросам труда, социальных дел, семьи и интеграции Мелани Леонард. Сенатор высоко оценила партнерские взаимоотношения двух профсоюзов и отметила необходимость дальнейшего укрепления и развития связей между Германией и Россией.

5555В свою очередь первый Уполномоченный профсоюза «ИГ Металл» госпожа Ина Моргенрот и председатель «Союза металлистов» Сергей Максименко в своих выступлениях заострили внимание на том, что профсоюзы двух стран вот уже на протяжении 20 лет учатся друг у друга новым направлениям профсоюзной работы, обмениваются опытом. Что немаловажно — налажен молодежный обмен. Профлидеры были едины во мнении, что сотрудничество будет в дальнейшем только крепнуть.

Для справки: среди членов «Союза металлистов» шесть членских организаций Ленинградской Федерации профсоюзов: Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, Ленинградская (Санкт-Петербургская) Территориальная организация ГМПР, Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников промышленности, Территориальная профсоюзная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники, Территориальная организация Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Профсоюз «ИГ-Металл» - один из крупнейших в Германии, он объединяет работников металлургических, машиностроительных и судостроительных предприятий.