1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Госдума проголосовала за увеличение пенсионного возраста на 5 лет

11Сегодня, 27 сентября депутаты Госдумы приняли в заключительном, третьем чтении правительственный законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. «За» проголосовали 332 парламентария, «против» – 83, воздержавшихся не было. Выступая по мотивам голосования, депутат от КПРФ Олег Смолин отметил, что даже после принятия поправок в ходе второго чтения этот законопроект остался «крайне вредным». По мнению парламентария, увеличение пенсионного возраста – это попытка «помочь нищим за счет бедных». «Нищих от этого вряд ли станет меньше, а вот количество бедных возрастет», - полагает депутат Смолин.

Категорически против принятия законопроекта о повышении пенсий высказался и депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. По его прогнозам, такое решение неизбежно приведет к росту безработицы и снижению реальной заработной платы.

Депутат от «Единой России» Андрей Исаев признал, что это – самое сложное решение в нынешнем созыве Госдумы. По его словам, отсрочка такого решения стала бы проявлением политической трусости. В этом случае уже через несколько лет пенсия превратилась бы в «маленькое, плоское пособие», считает Андрей Исаев.

Напомним, что в ходе второго чтения законопроекта были одобрены все поправки, которые внес президент России Владимир Путин. Одна из них предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет (с 55 до 60 лет). Другая поправка дает возможность досрочного выхода на пенсию многодетным матерям. Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на 3 года раньше срока, с четырьмя — на 4 года, с пятью и более — в 50 лет.

Кроме того, трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию составит 37 лет для женщин и 42 года для мужчин (в первоначальной редакции – соответственно 40 и 45 лет). Досрочно уйти на заслуженный отдых можно будет на полгода раньше. Правда, воспользоваться этим правом смогут только те, кто достигнут пенсионного возраста в 2019-2020 годах.

Предусмотрена также 25%-ная надбавка к пенсии для неработающих пенсионеров-селян. Еще одна президентская поправка позволит увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 900 до 11 280 рублей. Определен и предпенсионный возраст – 5 лет до пенсии.

Депутаты одобрили в ходе второго чтения и некоторые другие поправки. В частности, накопительную пенсию предполагается выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Другое уточнение связано с индексацией пенсий неработающим пенсионерам. С 1 января 2019 года индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как сейчас.

Подавляющее большинство депутатских поправок в ходе второго чтения законопроекта было отклонено. В том числе, предложение вернуть в страховой стаж некоторые ранее изъятые из него периоды (например, учебу), возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам, ввести досрочные пенсии для медиков, педагогов и работников культуры, независимо от списков «вредности». Не прошла и поправка, которая позволила оставить нынешний возраст выхода на пенсию для жителей Сибири и Дальнего Востока.

Профсоюзные поправки были озвучены депутатами Михаилом Тарасенко и Олегом Смолиным. В частности, они предложили повысить пенсионный возраст всего на 3 года и для женщин, и для мужчин. Как подчеркнул депутат Смолин, уже сейчас до пенсии не доживает 30% мужчин и 10% женщин. В случае увеличения пенсионного возраста на 5 лет до заслуженного отдыха не доживет половина мужчин и 20% женщин.

Еще одна профсоюзная поправка предполагала отсрочку пенсионной реформы до 2020 года. Это позволило бы россиянам гораздо лучше подготовиться к увеличению пенсионного возраста. Однако и эта инициатива не получила поддержки думского большинства.
Формально все предложенные профсоюзами поправки были отклонены. Однако ряд из них нашли отражение в президентских поправках. В частности, о пенсионных правах многодетных матерей.