1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Никотин для тебя и твоей семьи

storoni-0216 марта во Дворце Труда состоялось заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 

 

Представители исполнительной власти региона, профсоюзы и работодатели обсудили  блок вопросов,  посвященный государственной политике в сфере оборота алкоголя, защите здоровья населения, пропаганде здорового образа жизни и экологической безопасности. В мероприятии   участвовали вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, президент Союза промышленников и предпринимателей ЛО Сергей Богданов, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина, представители  различных ведомств  Ленобласти, профсоюзный актив. 

Вокруг первого вопроса повестки дня - о защите здоровья населения при реализации в Ленобласти госполитики в сфере оборота алкогольной продукции  и о пропаганде  здорового образа жизни, профилактике и лечении алкоголизма развернулась целая дискуссия. Как отметил в своем выступлении начальник департамента государственного лицензирования Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности правительства Ленобласти Андрей Орлов, в течение последних десяти лет в России проводится уже третья алкогольная реформа. Нововведения разных лет имели свои плюсы и минусы. Правда, как признался докладчик, в ответ на вопрос профсоюзной стороны о глобальной эффективности этих реформ, меньше пить алкоголь  россияне не стали. 

Среди последних  мер, которые были предприняты на федеральном уровне – в 2011 году внесены изменения в закон «О госрегулировании производства и  обороте этилового спирта и алкогольной продукции», ужесточающий требования в отношении мест реализации этой продукции.  На региональном уровне также с прошлого года  действует закон  Ленобласти, запрещающий продажу алкоголя  с 22  до 9 часов.

По данным  наркологической службы области,  в 2011 году по сравнению с 2010 годом   показатель заболеваемости  алкоголизмом в 47 ренгионе снизился на 30,6 % .

По словам начальника отдела организации медпомощи женщинам и детям Комитета по здравоохранению правительства Ленобласти Петра Суровцева, с 2009 года  в Ленобласти открылись пять центров здоровья. Они занимаются профилактикой различных заболеваний  и призваны помочь гражданам сформировать здоровый образ жизни. Специалисты центров работают с населением и во время специальных выездов в  районы. За прошлый год центры посетили более 18 тысяч человек.   

Заместитель председателя комитета общего и профессионального образования правительства Ленобласти Елена Спасская рассказала о профилактических мероприятиях,    которые проводятся во всех образовательных учреждениях области. Здесь  подрастающему поколению  рассказывают и   наглядно показывают, как меняется жизнь людей,     с алкогольной и наркотической зависимостью. Особый эффект, как сказала Спасская, имеют беседы не с педагогами, а со специалистами – врачами,  представителями органов внутренних дел, психологами.  

storoni-01Однако, как отмечали  в своих выступлениях члены Трехсторонней комиссии,  пропаганда здорового образа жизни  часто терпит фиаско из-за чьей-то финансовой заинтересованности.  Яркий пример тому привела  на  заседании  заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина. Табачные компании  не только рекламируют свою продукцию, но и прививают  зависимость к ней среди своих работников и членов их семей. В Ленобласти на табачных производствах работникам бесплатно выдают  блоки сигарет. Как говорится - для тебя, для  семьи. 

Нельзя защитить здоровье населения, не дав гражданам возможности вести здоровый образ жизни, в том числе занимаясь физкультурой и спортом. О развитии этого направления в своем докладе говорила заместитель начальника отдела физической культуры и спорта комитета по физической культуре, спорту, туризму Ольга Власова.

Она отметила, что численность населения Ленобласти систематически занимающегося спортом в 2011году составила 307 тысяч человек. Для укрепления здоровья детей  и подростков, развития детского и юношеского спорта на территории Ленинградской области, согласно программе областного правительства  на 2012-2015 годы, планируется строительство 48 спортивных объектов.

Другая важная составляющая охраны здоровья населения – экология.  Как прозвучало на заседании, радиационная обстановка в Ленобласти   на протяжении последних лет стабильна,   качество поверхностных вод в большинстве водных объектов за последние десять лет также  стабилизировалось. По словам представителя Комитета по природным ресурсам Ленобласти Ивана Мурашко, по рейтингу Всемирного фонда дикой природы, Ленинградская область признана одним их лучших субъектов по качеству управления лесами. Тем не менее, ни для кого не секрет, что экологических проблем в 47 регионе по-прежнему хватает,  и  работать в этом направлении есть над чем. 

По всем рассмотренным на заседании ЛОТК вопросам стороны приняли соответствующие решения.  В частности, сторонам социального партнерства локального уровня было рекомендовано  включить в колдоговоры организаций  физкультурно-оздоровительные программы. Органам местного самоуправления  было порекомендовано не только содействовать развитию массового спорта и физкультуры, но оказывать поддержку предпринимателям  в сфере сельского туризма.