1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Абитуриентам Университета профсоюзов – о специфике профсоюзной работы

pravo29 ноября в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) состоялось очередное заседание клуба «Юрист XXI века» кафедры отраслей права. На этот раз основную массу аудитории слушателей составили не студенты Университета профсоюзов, а школьники – потенциальные абитуриенты СПбГУП. На этот раз одним из желанных гостей клуба «Юрист XXI века» стал начальник Правового управления – Главный правовой инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Георгий Кузнецов. В своем докладе он подробно рассказал о повседневной деятельности профсоюзов нашего региона и о специфике работы Правового управления ЛФП.

На заседания клуба «Юрист XXI века» приглашаются именитые профессионалы, специализирующиеся в различных сферах юридической практики. Благодаря этому профессиональному клубному объединению молодые люди имеют возможность не только получить новые юридические знания, но осознанно определить сферу своей профессиональной деятельности. В частности, повышенное внимание всегда вызывает информация о работе профсоюзов по защите прав и законных интересов людей труда.

Главной нашей задачей, сообщил юношам и девушкам Георгий Кузнецов, было и остается оказание помощи как рядовым членам профсоюза, так и профсоюзным лидерам. Это и консультации, и помощь в разработке коллективных договоров, и отстаивание интересов работника, территориальной или первичной профсоюзной организации.

В среднем в течение месяца за юридической помощью в ЛФП обращается около 100 человек. Вопросы — самые разные: это и вредные условия труда, и вопросы оплаты труда и порядок предоставления отпусков, и различные вопросы пенсионного обеспечения»,- продолжил он.
Нередко за консультацией к профсоюзным юристам обращаются и работники, не состоящие в профсоюзе. Им в Правовом управлении помогают составить заявление и направляют в Государственную инспекцию труда.

Также Правовое управление ЛФП координирует работу правовых инспекторов труда в территориальных организациях отраслевых профсоюзов. Для коллег из территориальных организаций проводятся круглые столы, консультации по различным вопросам, налаживается взаимодействие, обмен опытом и информацией.

В завершение своего выступления Георгий Кузнецов ответил на многочисленные вопросы абитуриентов СПбГУП.