1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Вековой юбилей Международной организации труда

100 let MOTВ 2019 году отмечается столетие образования Международной организации труда (МОТ). МОТ была создана в 1919 году на основании Версальского мирного договора как структурное подразделение Лиги Наций, в рамках которого объединились правительства, представители работников и работодателей.

 Это было время потрясений и глобальных социальных и технических перемен. В первую очередь, причиной создания организации стали революционные события в России и других европейский государствах, разруха в экономике после Первой мировой войны, сопровождающаяся масштабной нищетой, неравенством, дискриминацией и плохими условиями труда в большинстве стран, что породило повсеместное недовольство работающих граждан. Труженики разных стран требовали, чтобы в процессах мирного урегулирования предусматривались и меры по обеспечению более справедливых условий труда с помощью международного трудового законодательства и реализации профсоюзных прав.

Основатели МОТ преследовали цель: создать организацию, которая будет заниматься вопросами труда и содействовать разрешению социальных конфликтов мирным, ненасильственным путем, что, в конечном итоге, поспособствует созданию всеобщего мира. В 1934 году членом МОТ стал Советский Союз. С 1959 года в Москве работает Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (в настоящее время - Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. Сегодня организация объединяет более 180 государств.

На протяжении всей своей вековой истории цели и задачи Международной организации остаются неизменными: продвижение основополагающих принципов и прав в сфере труда; расширение возможностей женщин и мужчин для получения достойной занятости; увеличение охвата и эффективность социального обеспечения для всех; укрепление трипартизма и развитие социального диалога.

Одним из основных механизмов решения этих задач является принятие международных трудовых норм в форме конвенций, которые должны быть ратифицированы странами-участницами организации.

МОТ принято порядка 190 конвенций, охватывающих практически весь спектр трудовых отношений и социальных вопросов, в числе которых: основные права человека, минимальная заработная плата, занятость, охрана и гигиена труда, охрана материнства, социальный диалог, нормы социального обеспечения и др.

Стоит напомнить, что и самое понятие «Достойный труд» появилось благодаря Международной организации труда.

В основу принятой МОТ в 1998 году Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда легли четыре главных принципа: свобода объединения и право на ведение коллективных переговоров, искоренение всех форм принудительного труда, действенное упразднение детского труда, искоренение дискриминации в сфере занятости.

В год своего столетнего юбилея Международная организация труда (МОТ) проводит масштабную кампанию по организации широкого общественного обсуждения проблем сферы труда под названием «МОТ обращается к людям» .

 «Работа и ее поиск пронизывает жизнь каждого из нас, но многие до сих пор не знают о том, что есть международная организация, которая помогает формировать сферу труда еще с 1919 года,- говорит директор Департамента коммуникации МОТ  Мартин Мерфи. -  Наша задача – показать ту позитивную роль, которую играла и продолжает играть для людей МОТ в сфере труда». 
Кампания ведется по 25 тематическим направлениям, начиная с гендерного равенства и молодежной занятости и заканчивая изменением климата и проблемами внедрения на производстве искусственного интеллекта.  Для кампании разработаны визуальные и анимационные материалы, которые можно легко адаптировать с учетом местного контекста и для размещения в общественных местах и социальных сетях. 

В связи со столетием Международной организации труда председатель ФНПР Михаил Шмаков дал интервью на тему: какой вклад вносит МОТ в продвижение социальной справедливости в мире.

Как сообщает Департамент международного сотрудничества ФНПР, празднование 100-летнего юбилея МОТ откроется 22 января в штаб-квартире Организации в Женеве, где Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда обнародует свой эпохальный доклад.

Создание Комиссии знаменует собой второй этап реализации инициативы МОТ «Будущее сферы труда». В ее задачу входит проведение углубленного изучения будущего сферы труда, которое заложит аналитическую основу обеспечения социальной справедливости в XXI веке.

Независимый доклад, в котором излагаются пути построения такого будущего, где каждому будут предоставлены достойные и устойчивые возможности в области занятости, будет представлен на юбилейной, 108-й сессии Международной конференции труда 2019 года.

В течение полутора лет, предшествовавших началу работы Комиссии, трехсторонние участники МОТ – правительства, организации работодателей и трудящихся – проводили общенациональные диалоги в 110 странах мира, в результате которых ее работа была организована по четырем основным направлениям: работа и общество; достойные рабочие места для всех; организация труда и производства; управление трудом.

К столетию МОТ открыт новый мультимедийный интерактивный сайт https://www.ilo.org/100/ru/, который позволит вам погрузиться в прошлое, настоящее и будущее Организации в ее борьбе за социальную справедливость и достойный труд. 

Мероприятия дня завершатся гигантской проекцией эмблемы столетия МОТ на 11-этажное здание Международного бюро труда в Женеве.

В течение года во многих странах мира, в том числе и в России пройдут различные мероприятия, посвященные этому историческому событию.

Использованы материалы сайтов Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии и Столетие МОТ .